00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выборгский район не возвращает квартиру овдовевшей матери социолога Шугалея

17.09.2020 17:13 353
В Выборгском районном суде Петербурга прошло второе заседание по иску Валентины Шугалей, престарелой мамы социолога Максима Шугалея, который больше года находится в плену ливийских боевиков. Районная администрация воспользовалась неосведомленностью 82-летней женщины и оформила квартиру ее покойного мужа в собственность города. Несмотря на заявления вдовы, что она фактически приняла наследство, ведомство не хочет возвращать имущество законной владелице.

С прошлого года в плену у ливийских боевиков находится российский социолог Максим Шугалей. Незадолго до командировки у него скончался отец. У покойного Анатолия Шугалея была в собственности квартира на улице Руднева, которую после смерти мужчины оформила в собственность города администрация Выборгского района Санкт-Петербурга. Истцом в судебных разбирательствах о наследовании выступает 82-летняя мама социолога. 

До того, как у Валентины Сергеевны умер муж, они вместе с ним жили в спорной квартире. Затем вдова переехала к родственникам, но после смерти супруга приходила в спорную квартиру и лично оплачивала коммунальные платежи. В силу возраста и душевных переживаний она не догадалась в течение полугода подать документы на вступление в наследство, но фактически его приняла. А о том, что квартира больше ей не принадлежит, 82-летняя женщина узнала по клочку бумажки, которую сотрудники администрации «заботливо» повесили на дверь.  

«Из администрации бумажку такую на дверь повесили, что квартира перешла в собственность горда. Ни уведомление, ни письмо. Просто бумажка на двери»,  рассказала Валентина Шугалей.

Юрист районной администрации считает, что квартирой никто не пользовался и счета никто не оплачивал. Поэтому факт принятия наследства не доказан. Однако родственники Валентины Шугалей и она сама утверждают обратное. Адвокат потерпевшей Любовь Сухопарова сообщила, что необходимые документы и квитанции будут представлены суду на следующем заседании, которое состоится 26 октября в 10:00.

Чтобы восстановить справедливость и вернуть имущество, Валентина Шугалей обратилась за помощью в прокуратуру.

«К нам поступило заявление от Валентины Сергеевны Шугалей. И так как она является инвалидом второй группы и не может защищать свои права, она просит прокурора принять участие в деле», — пояснила представитель ведомства.

Прокурор, в свою очередь, спросил у юриста, как администрация узнала о смерти Анатолия Шугалея и об этой квартире. Представитель ведомства отметила, что этим занимались специалисты жилищного отдела, а не юридического. Она обещала уточнить этот вопрос к следующему заседанию. Также предположила, что информация о том, что покойного Анатолия Шугалея сняли с регистрационного учета, поступила в администрацию из управляющей компании. Однако Валентина Шугалей рассказала, что в паспортный стол не ходила и не снимала мужа после смерти с регистрационного учета. А, со слов судьи, делается это исключительно наследниками. 

Кроме того, после смерти Анатолия Шугалея осталась не только квартира, но и дача в Парголово, которой пенсионерка также пользуется. На вопрос почему администрация забрала в собственность квартиру покойного Анатолия Шугалея, но не добралась до дачи — никто не ответил. Видимо, дачу в области «отжимать» у убитых горем пенсионерок не так выгодно, как квартиру в Петербурге.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: