00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы пожертвовали больницам почти 100 литров крови

17:48 17.09.2020 77
На шести пунктах переливания в Петербурге прошла акция от «Фонда Доноров». В этом году горожане не только сдали кровь и ее компоненты, но и вступили в регистр доноров костного мозга. Акции помогали волонтеры из числа студентов.

В начале сентября отделения переливания посетили 213 жителей города. Всего петербуржцы сдали 95,8 литра крови, а также расширили регистр потенциальных доноров костного мозга на 39 человек. Это особенно важно в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который во всем мире пройдет 19 сентября, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

В городских больницах все еще ощутима нехватка донорской крови, однако начало расти количество желающих это исправить. Отмечается, что среди сентябрьских доноров было много студентов. Среди них учащиеся ИТМО, Политехнического университета, СПбГУ, СПХФУ, СПбГУПТД, медицинского университета им. И.И. Мечникова, Колледжа метрополитена и других образовательных организаций. Студенты не только сами сдали кровь и вступили в ряды доноров костного мозга, но и как волонтеры помогали на площадках акции. Также к мероприятию присоединились и городские чиновники.

«Спасибо всем, кто пожертвовал сегодня своим временем и частицей себя для помощи пациентам городских больниц. В целом мы довольны результатами акции, но работы еще много. Развитие донорства костного мозга — очень важная тема, поэтому мы стараемся привлекать к ней внимание. Сложная ситуация этого года показывает нам, что усилий для привлечения в регистр потенциальных доноров нужно больше. Поэтому до конца года мы обязательно запланируем еще несколько интересных активностей для молодых петербуржцев», — отметила Марина Францева, соучредитель «Фонда Доноров».

Все доноры получили от фонда памятные сувениры: ручки, стикеры и брелки. А первичные доноры теперь могут похвастаться именными донорскими книжками, куда пойдут все записи о донациях, а также отметка о постановке в регистр потенциальных доноров костного мозга.

Уточняется, что на всех локациях проведения акции соблюдались все правила безопасности, так, всех доноров на местах обеспечили масками и перчатками.

Напомним, донором может стать любой любой дееспособный гражданин РФ старше 18 лет и весящий больше 50 килограммов. Также у потенциального донора не должно быть противопоказаний к донации. На пунктах приема при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС, а утром в день донации важно легко позавтракать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что стали известны подробности уникального случая самоисцеления от СПИДа.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: