00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экс-глава Минкомсвязи Носков возглавил Санкт-Петербургскую валютную биржу

18:29 17.09.2020 264
Константин Носков, который до середины января 2020 года занимал пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, возглавил АО «Санкт-Петербургская валютная биржа»

Бывший глава Минкомсвязи Константин Носков возглавил АО «Санкт-Петербургская валютная биржа», на основе которой создается биржа для листинга российских санкционных компаний. Как сообщает «Интерфакс», сейчас на СПВБ проходят сделки прямого репо с Банком России, а также аукционы и торги по размещению средств на депозиты в уполномоченных банках.

В конце 2019 года на бирже размещали и допускали к торгам облигации находящегося под санкциями крымского РНКБ, а в апреле 2020 года допускали облигации «Комкора» – основного актива телекоммуникационного холдинга «Акадо» группы «Ренова».

В мае 2020 года в Минфине заявляли «Интерфаксу», что министерство будет размещать выпуски облигаций федерального займа на этой бирже.

Константин Носков до середины января 2020 года занимал пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Он возглавил министерство в мае 2018 года. Покинул свою должность Носков после ухода в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и прежнего состава правительства. Также Носков работал руководителем Аналитического центра при правительстве РФ.

Биржа официально не раскрывает акционеров, но в 2019 году замминистра финансов Алексей Моисеев указывал, что основными владельцами могут стать Российский национальный коммерческий банк и Промсвязьбанк, но в мае 2020 года стало известно, что РНКБ вышел из капитала Санкт-Петербургской валютной биржи. Промсвязьбанк был намерен консолидировать на своем балансе все акции СПВБ и в конце августа приобрел еще 10,97 % акций биржи, принадлежавших Международному банку Санкт-Петербурга. Банк России все еще является владельцем 8,9 % уставного капитала биржи. Промсвязьбанк попал в Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ, а позднее перешел в собственность Росимущества. На его базе создали банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: