00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный синоптик Петербурга рассказал, отменит ли ураган уроки в школе

20:59 17.09.2020 3192
На Петербург выходит активный северо-атлантический циклон, который минувшей ночью обрушился на Финляндию. Однако метеоролог Михаил Леус рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на отмену уроков петербургские школьники могут не надеяться.

На Петербург надвигается мощный ураган «Айла». Этот же циклон минувшей ночью обрушился на Финляндию — буря сопровождалась порывами ветра скоростью до 30 метров в секунду, шквал повалил деревья и повредил линии электропередачи, из-за чего более 60 тыс. домов в Суоми остались без света. Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на отмену уроков петербургские школьники могут не надеяться.

Уже сейчас «Айла» движется в направлении Петербурга и Ленобласти. Жители Северо-Запада уже могут наблюдать дожди и порывистый ветер. В пятницу, 18 сентября, температура воздуха в городе не поднимется выше +13 градусов. В первой половине дня будет дуть юго-западный ветер, затем он станет северо-западным. Его порывы достигнут 16 метров в секунду, а ближе к ночи ветер задует еще сильнее.

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус заверил, что если бы людям угрожала реальная опасность, то еще днем были бы предприняты серьезные меры. Однако серьезной угрозы нет. Бушующий ураган, как всегда, станет экзаменом для коммунальных служб.

«Если деревья и ветки обрезаются вовремя, то сильный ветер, превышающий значения нормы, не станет проблемой. А когда толком ничего не делается – не миновать последствий», — отметил метеоролог.

По его словам, максимум, что ждет петербуржцев и жителей западной части Ленобласти, — порывистый ветер. Он предупредил, что стоит поберечься обрушения ветхих конструкций.

«Причем речь о наводнении не идет, поскольку ветер будет северо-западный и западный, что не способствует образованию волны», — уточнил Леус.

Также он объяснил, откуда берутся названия для ураганов: существует метеорологическая организация, которая составляет списки имен для погодных катаклизмов. Ими пользуются все метеорологи и СМИ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пострадавшие от стихии жители показали в Instagram, как «Айла» бушует на побережье. На записи видно, как волны на большой скорости бьются о каменистый берег. Также во время съемки шел дождь, что заметно по каплям на объективе камеры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: