00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Климатолог назвала новую версию крушения «Титаника»

02:20 18.09.2020 279
Появилась новая версия крушения парохода «Титаник», который затонул 108 лет назад, забрав с собой жизни почти 1,5 тысячи человек. Климатолог Мила Зинькова заявила, что круизный лайнер пошел на дно из-за полярного сияния.

Пароход «Титаник» затонул 108 лет назад, забрав с собой жизни почти 1,5 тысячи человек. Все это время ученые выдвигали различные теории о причинах катастрофы, но климатолог Мила Зинькова назвала новую причину, пишет «360». Девушка провела расследование и выяснила, что многие люди, которые пишут об аварии, не знают, что в роковую ночь было видно северное сияние. Свое исследование она опубликовала в журнале Weather.

Теория Зиньковой гласит, что волна солнечного электромагнитного излучения врезалась в атмосферу Земли и озарила небо сиянием. Это и создало помехи компасам и оборудованию, которое находилось на борту. Также выброшенные частицы внесли коррективы в навигацию, поэтому судно последовало по другому маршруту, в сторону айсберга. Как отметила климатолог, даже если бы стрелка компаса сдвинулась на один градус, то результат мог бы быть иным.

При этом ошибки навигации помогли спасти жизни многих людей. На сигнал SOS с «Титаника» ответил пароход «Карпатия», но данные о местонахождении тонущего лайнера были неправильными. Однако экипаж увидел сигнальные ракеты выживших. При этом Зинькова отметила, что сигнал бедствия «Титаника» поймали не все суда, которые находились поблизости. В этом также могла быть виновата солнечная буря.

Исследователь гибели «Титаника», историк Тим Малтин ранее не принимал версии Зиньковой о затонувшем лайнере. Однако теория о солнечной буре ему понравилось, но он не считает ее существенным фактором в крушении парохода.

Астрофизик из Университета Рединга в Англии Крис Скотт заявил, что многие люди видели в ту ночь северное сияние. Поэтому он считает, что вполне могло произойти неординарное событие «космической погоды». Скотт отметил, что можно дополнительно проверить теорию Зиньковой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, скрипку британского музыканта Уоллеса Хартли, который в 1912 году погиб во время крушения «Титаника», представили на выставке в музее Titanic Museum Attraction в Брэнсоне. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: