00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Росстате рассказали о самом опасном для россиян возрасте

10:01 18.09.2020 276
В развитых странах разница между обоими полами по продолжительности жизни составляет пять лет, но в России она больше. Эксперт объясняет это тем, что мужчины чаще заводят вредные привычки, легкомысленнее ведут себя на дорогах и испытывают больший стресс.

Средняя продолжительность жизни в России составляет примерно 73 года. Однако, как известно, женщины живут дольше мужчин, а пики смертности приходятся на разные периоды. Как передает News.ru, эксперт рассказал, какие факторы усугубляют эту ситуацию в России.

По данным Росстата, самый «смертоносный» возраст для мужчин — 65-69 лет. В прошлом году в этом возрасте скончались 123,7 тысячи россиян. На втором месте — 60-64 года. Также мужчины часто уходят из жизни в 80-84 года, 70-74 года и в 55-59 лет.

По статистике, женщины чаще всего умирают в возрасте 80-84 года (185 тысяч за прошлый год). Чуть реже в 70-74 года, 65-69 лет и 60-64 года.

Как отметил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, более высокая продолжительность жизни женщин обусловлена природой. Впрочем, в развитых странах разница между обоими полами по продолжительности жизни составляет пять лет, а в России она около десяти лет. Эксперт объясняет это тем, что мужчины чаще заводят вредные привычки, легкомысленнее ведут себя на дорогах и испытывают больший стресс.

«Воспитывают мальчиков женщины. Начиная с мам-одиночек и бабушек до нянечек и учителей. Основная проблема здоровья мужчин в том, что они феминизируются, или оженствляются, теряют идентичность. Размывается и теряется выраженное мужское начало, которое, наоборот, должно культивироваться: с точки зрения мужества, твердости в отношениях и привычках, готовности принимать на себя ответственность за семью и за себя самого. С другой стороны, медиа в пример ставят суперменов и рэмбо, сказывается давление женщин. Это расхождение приводит к неадекватному поведению мужчин и стрессу», — заявил Юрий Крупнов.

Также он обратил внимание на то, что, в отличие от стран Европы, для России характерна сверхсмертность мужчин в «цветущих» возрастах — 25-45 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач посоветовала россиянам перейти на осенний режим сна.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: