00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский Роспотребнадзор предупредил о смертельной опасности грибов

11:21 18.09.2020 659
В Петербурге и Ленобласти высока вероятность отравиться грибами. На конец лета — начало осени в регионах нашей страны приходится пик отравлений. При этом стать плохо после поедания грибов может не только детям, но и взрослым.

Роспотребнадзор по Петербургу предупредил горожан о высокой вероятности отравления грибами. Конец августа и сентябрь в регионах России становится пиком отравлений. Причем заболевать начинают как дети, так и взрослые.

Чаще всего пищевые отравления случаются из-за незнания информации о грибах: люди собирают незнакомое лакомство и употребляют в пищу, иногда горожане срезают грибы в местах, где они накапливают соли и тяжелые металлы. При этом отравленным может быть съедобный гриб, сорванный в засушливый период или обработанный химикатами.

Отмечается, что детям до 14 лет не рекомендуется вообще их употреблять из-за отсутствия в организме необходимого количества ферментов для переваривания.  

Иногда отравление происходит из-за неправильного приготовления грибов. Так, перед съедением их нужно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Людям со слабым здоровьем употреблять их не рекомендуется.

Специалисты ведомства рекомендуют жителям Северной столицы не собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.

Исключено пробовать грибы во время сбора, подвергать их кулинарной обработке через день и более после сбора, мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, а также хранить грибы в тепле.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что кандидат биологических наук рассказал, какие из съедобных грибов опасны для человека и почему.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: