00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На закупку препаратов от редких болезней будут выделять меньше денег

12:12 18.09.2020 395
В течение двух лет программа «14 высокозатратных нозологий» недополучит около 19,5 миллиарда рублей. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, бюджет программы не всегда расходуется целиком.

С 2021 года правительство планирует сократить бюджет на закупку препаратов от редких заболеваний. Как передает телеканал 360, за два года программа «14 высокозатратных нозологий» недополучит около 19,5 миллиарда рублей.

Это означает, что ежегодно финансирование программы будет уменьшаться на 6,5 млрд рублей, что составляет 12 %, передает РБК.

Препараты для высокозатратных технологий закупают в рамках программы «Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами в амбулаторных условиях». В 2019 году на эти цели направили 56,09 млрд рублей, а в 2020 году планируют потратить 54 млрд рублей.

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, одной из причин открытия программы «14 высокозатратных нозологий» стало то, что регионы не могут предоставлять необходимые препараты.

«Пациентские организации давно выступают за увеличение бюджета программы, сейчас же речь идет о том, что он, наоборот, сокращается. Но исключить пациентов из программы невозможно, поэтому Минздрав будет оказывать давление на фармкомпании с целью удешевления препаратов», — заявил Саверский.

Однако он добавил, что весь бюджет программы расходуется не всегда.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что замминистра здравоохранения рассказал о росте доверия к телемедицине.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: