00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Академик Центрального НИИ эпидемиологии назвал лучшую защиту от КОВИД

14:19 18.09.2020 14444
Рост новых случаев заражения коронавирусом назвали естественным развитием эпидемии. Специалисты считают, что бездействовать в надежде на коллективный иммунитет глупо — спастись от заражения можно, если соблюдать одно простое правило.

За последнее время в России резко увеличилось количество новых случаев заражения коронавирусом. Многие связывают это с выходом детей в школу, возращением в трудовые коллективы. Специалисты считают такую картину естественным развитием эпидемии, но предупреждают, что заражения можно избежать, если не пренебрегать простым правилом.

Завотделом Центрального НИИ эпидемиологии Вадим Покровский отметил, что рост числа инфицированных действительно происходит небезосновательно, пишет ОТР.

«Большинство вернулись в трудовые коллективы, в учебные коллективы. Это создало лучшие условия для распространения вируса. Чем больше контактов, тем вирус быстрее распространяется. Это нормальное, естественное течение эпидемии», — подчеркнул он.

Несмотря на это, академик считает, что избежать заражения можно. Правда, не стоит уповать на коллективный иммунитет и «волшебную» силу вакцины, потому что процесс, как отметил Покровский, весьма «разнонаправленный». Он настоятельно рекомендует носить маски, соблюдать предписания специалистов и по возможности стараться «не заражаться».

Покровский подчеркнул, что, если испытания вакцины завершатся весной будущего года, массовая вакцинация начнется только будущим летом или даже позже.

«Поэтому сейчас, друзья, есть простой способ: носите маски. Не такой уж он и обременительный. Если маски надевают и те, кто инфицирован, и те, кто не инфицирован, они дают очень высокий защитный эффект», — подытожил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о министре здравоохранения Михаиле Мурашко, который подтвердил, что вакцинация против КОВИД будет добровольной, а обязательное получение препарата гражданами, а также медиками, врачами и другими группами риска даже не обсуждалась.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: