00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Тучков буян» за 6 млрд рублей украсят грот и стеклянные кубы оранжереи

18.09.2020 18:01 152
В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга представили победителя конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян». Им стало петербургское бюро «Студия 44» вместе с коллегами из голландской команды WEST 8.

Многие десятилетия жители Петербурга мечтают увидеть парк на берегу Малой Невы, откуда открывается потрясающий вид на главные достопримечательности города. Эта территория входит в состав объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», который в 1990 году включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то там был Институт прикладной химии, потом хотели построить элитный жилой комплекс, позже судейский квартал, но справедливость восторжествовала, и через несколько лет на берегу раскинется потрясающее по красоте общественное пространство.

«Неравнодушные к этой территории петербуржцы неоднократно обращались к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуть это пространство горожанам и создать там парк. Инициативу поддержали на самом высоком уровне – лично президент России Владимир Путин», – отметил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Сегодня был объявлен победитель конкурса на концепцию парка «Тучков буян». Лучшим признали проект петербургского бюро «Студия 44», которое работало в консорциуме с бюро из Нидерландов West 8.

Есть на что посмотреть

На первый квалификационный отбор поступило 229 заявок из 50 стран мира, из которых было выбрано восемь финалистов. Большинство команд, которые боролись за победу, представлены иностранными специалистами. Бюро «Студия 44» отлично знакомо петербуржцам. В активе руководителя архитектурного бюро Никиты Явейна и его соратников проекты зданий Ладожского вокзала, Академии Бориса Эйфмана, Музея железнодорожного транспорта России и многие другие объекты. Если работы других конкурсантов доступны только в картинках и видео, то творения победителя петербуржцы могут увидеть вживую и даже потрогать.

«Это парк таких разных состояний. Разные ландшафтные элементы составляют смысл этого парка — от влюбленности до радости, до печали, меланхолии», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ руководитель «Студии 44» Никита Явейн.

В ходе конкурса победителя определяло международное жюри. Все проекты были представлены анонимно, иными словами, специалисты заранее не знали, кто является автором концепции, которая была признана лучшей. Тем не менее в проекте можно уловить некоторые детали, свойственные бюро «Студия 44».

Холмы и грот в центре Петербурга

Это будет новое общественное пространство, включающее множество различных функций: от прогулок и отдыха до занятий спортом и творчеством. На территории «Тучкова буяна» появится оранжерея из стеклянных кубов и даже грот. Одна из главных особенностей концепции – холмистый ландшафт.

И хотя Петербург — равнинный город, проект «Студии 44» с возвышенностями вдохновил международное жюри.

Кроме того, будет создан непрерывный прогулочный маршрут от Тучкова моста по набережной и дальше через подземный переход – вдоль Петропавловской крепости. В рамках реализации концепции также планируется облагородить площадь Академика Лихачева и даже установить памятник знаменитому профессору.

Общественное пространство будет представлено не только на набережной, но и под землей. Там будут выставочные залы, кафе, парковка. А вот торговых комплексов или бизнес-центров на территории парка точно не будет. Вообще, проект не предполагает коммерческую застройку.

Порядка 70 % общественного пространства будет занимать зеленая зона. Автор концепции Никита Явейн, говоря об отличительных чертах проекта, выделил обилие мостов в парке.

«Таких мест мало. Такой близкий, сильный контакт с водой. Также парк большого количества мостов. Сколько бы у нас мостов не было, их всегда мало, мосты такие паркового характера и более капитальный», – рассказал руководитель архитектурного бюро «Студия 44».

Парк обойдется в 5–6 миллиардов рублей

Создание уникального пространства в самом центре Петербурга обойдется в кругленькую сумму – порядка 5–6 миллиардов рублей. Вице-губернатор Николай Линченко пояснил, что итоговая стоимость реализации станет известна только после проектирования. Тем не менее заявленная сумма вписывается в установленные конкурсные условия.

«Первый этап уже законтрактован», – добавил вице-губернатор.

Парк «Тучков буян» обещает стать новым местом притяжения для всех петербуржцев и гостей города. Акцент концепции сделан на создании романтических пейзажных видов и раскрытии городской панорамы. Невозможно угадать, какой вид откроется, стоит только завернуть за угол или подняться на холм. Это будет парк для долгих прогулок и наблюдений за рассветами и закатами, за сменой сезонов и настроений, за водными отражениями, бликам солнца и луны. Планируется, что всю эту красоту можно будет увидеть уже в 2024 году.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: