00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов рассказал об историческом значении «Тучкова буяна»

21:00 18.09.2020 414
В Петербурге представили победителя конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян». После подведения итогов губернатор Александр Беглов отметил, что это станет важнейшим для истории города наследием, а суперсовременным парком будут гордиться даже следующие поколения.

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о важности суперсовременного парка «Тучков буян» для истории города. Он отметил, что им будут гордиться дети и внуки, а задача нынешнего поколения — бережно относиться к архитектурному ансамблю и помогать в его развитии.

В Петербурге ранее объявили победителя международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». Им стал международный консорциум, в состав которого вошли «Студия 44» из Петербурга и архитектурное бюро WEST 8 из Нидерландов.

«Сегодня наша задача — сохранить этот ансамбль и включить в него современные общественные пространства. Главной целью конкурса было найти проект, который не просто впишет новый парк в исторический квартал. „Тучков буян“ должен удивлять и вдохновлять», — отметил градоначальник.

Губернатор напомнил, что идею о создании арт-парка поддержал и президент России, который лично посетил площадку в прошлом году.

Международный конкурс на концепцию парка был объявлен в ноябре прошлого года. Финансирование конкурса взяло на себя правительство России. В жюри вошли ведущие мировые архитекторы и эксперты. Около четырехсот тысяч петербуржцев высказали на сайте конкурса свое мнение по наполнению будущего арт-парка. Их предпочтения были включены в конкурсное задание.

На первый квалификационный отбор пришло 229 заявок из пятидесяти стран мира. Было выбрано восемь финалистов. Это консорциумы из России, в том числе из Петербурга, Франции, США, Японии, Швейцарии.

На территории будет создан непрерывный прогулочный маршрут от Тучкова моста по набережной и дальше через подземный переход – вдоль Петропавловской крепости. В рамках реализации концепции также планируется облагородить площадь Академика Лихачева и даже установить памятник знаменитому профессору.

Общественное пространство будет представлено не только на набережной, но и под землей. Там будут выставочные залы, кафе, парковка. А вот торговых комплексов или бизнес-центров на территории парка точно не будет. Вообще, проект не предполагает коммерческую застройку.

Порядка 70 % общественного пространства будет занимать зеленая зона. Автор концепции Никита Явейн, говоря об отличительных чертах проекта, выделил обилие мостов в парке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: