00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители и гости Петербурга смогут сэкономить на путешествиях

20:56 18.09.2020 785
Для того чтобы поддержать туризм, самую прибыльную отрасль городской экономики, в Петербурге организуют новые общественные пространства, построят речной пассажирский порт, превратят Кронштадт в «Остров фортов» и Курортный район — в рекреационную зону. Кроме того, в честь международного Дня туризма жители и гости смогут получить скидки на путешествия, экскурсии и посещение музеев. 

В рамках Первого международного арктического медиаконгресса и форума «Доступная Арктика» состоялась рабочая встреча руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и председателя комитета по развитию туризма Петербурга Сергея Корнеева. Они обсудили аспекты реализации в городе региональной программы развития туризма и проект «Новая туристская география Санкт-Петербурга».

Туристическая география Петербурга 

Проект «Новая туристская география Санкт-Петербурга» разработали для восстановления туристической отрасли Северной столицы. Он заключается в формировании новых туристских и экскурсионных пространств, в которые вовлекаются современные креативные пространства — «Новая Голландия», «Севкабель Порт», форты Кронштадта, Крестовский остров, Курортный район, ЗСД, стадион «Газпром Арена», «Лахта-центр» и другие.

Сейчас разработана предварительная карта «Новой туристской географии Петербурга». Пока в ней 18 основных туристических зон. Их специализация отражает пять основных направлений туризма. Это рекреационно-оздоровительный и медицинский туризм, культурно-событийный, креативный досуг, шоппинг и молодежные пространства, деловой туризм, культурно-познавательный, образовательный и семейный туризм.

«В Петербурге должны появиться новые модные пространства, которые абсолютно уникальным образом соединят современность и историю. Например, рядом с Лахтой детишки занимаются яхтенным спортом и тут же стоит Полтава. Такое сочетание является уникальным туристическим предложением Петербурга. Нужно этим пользоваться. Мы запустили большой проект, который, я уверена, будет очень успешным. Речь идет о веломаршруте Москва — Петербург. Также для привлечения туристов мы будем расширять туристические крылья сезона. Основная проблема Петербурга — маленький высокий сезон. Поэтому необходимо его увеличить с трех месяцев до шести-семи, так как это позволит привлечь туристов и инвесторов», — рассказала Догузова.

Развитие туристических территорий Петербурга

В Петербурге развиваются несколько туристических кластеров. Речь идет о новом речном пассажирском порту, «Острове фортов» в Кронштадте, тематическом парке на территории «Горская». Также большое внимание уделяют развитию санаторно-курортного кластера. 

«В Петербурге появились новые креативные пространства, парки, скверы, велосипедные дорожки. Курортный район развивается. А это, между прочим, самый северный санаторно-курортный район в мире», — подчеркнул Корнеев.

Также в перспективе планируется сделать Петербург отправной точкой путешествий по России. Для этого будут развивать речные круизы, создавать туристские предложения совместно с авиаперевозчиками и РЖД, продлевать бесплатное оформление электронных виз на 2021 год, также увеличивать срок их действия. 

Международный День туризма в Петербурге

Зарина Догузова дала символический старт подготовки к Всемирному дню туризма в Петербурге. Праздник пройдет 26 и 27 сентября. Это важно для нашего города, так как из-за пандемии туризм сильно пострадал.

«Мы запустили акцию на сайте Visit Petersburg: в честь дня туризма и для того, чтобы привлечь интерес людей к Петербургу, можно будет получить скидки в отели и рестораны, записаться бесплатно на экскурсии. С одной стороны, от этой индустрии много прибыли в бюджет города. С другой — это новые рабочие места для жителей. Так что туризм — это важная часть города, а не просто экономическая составляющая. Можно сказать, что туризм — это наша нефть», — рассказал Корнеев в ходе рабочей встречи.

По словам Догузовой, такие скидки — это не просто раздача денег, это реклама, которая привлекает туристов и увеличивает продажи. «Так работает маркетинг», — подчеркнула руководитель Ростуризма. По ее словам, такие проекты дают хороший эффект для людей и бизнеса. А если эти проекты буду работать не как временная акция, а на постоянной основе, это поможет развитию туризма на долгую перспективу. 

«В День туризма многие предприятия Петербурга решили поддержать город акциями и скидками. В прошлом году более 10,5 млн приехали в наш город и потратили в среднем 36 тысяч рублей. Кроме того, появились 100 тысяч рабочих мест. А в высокий сезон — 500 тысяч. Вирус показал, что это важно, чтобы туризм развивался дальше. Поэтому сегодняшняя индустрия гостеприимства, музеи, предприятия, круизы, гостиницы, двухэтажные автобусы Петербурга с удовольствием присоединились к нашей акции. Люди смогут сэкономить на путешествии на портале VisitPeterburg»,— рассказал Корнеев.

Мероприятия в 2020 году 

Петербург привлекает туристов не только культурой и архитектурой, но и различными культурно-массовыми мероприятиями. Уже провели Фестиваль огня, Масленицу, всероссийскую онлайн-конференцию «Медицинский туризм. Перезагрузка», Фестиваль цветов. В скором времени гости и жители Северной столицы смогут посетить Фестиваль ледоколов, Мотосаммит, Фестиваль духовых оркестров, Фестиваль Санта и Saint Petersburg travel hub.

Петербург — центр мирового туризма

В 2020 году Петербург номинирован на премию World travel awards в пяти номинациях: «Ведущее городское направление Европы», «Ведущий город Европы для непродолжительных поездок», «Ведущее круизное направление Европы», «Ведущее направление Европы с культурно-историческим наследием», «Лучшая государственная городская организация в Европе». 
В прошлом году Петербург стал «Лучшим городом для Mice» по версии международной премии Buying Business Travel Awards Russia & CIS, занял первое место в номинациях «Ведущее городское культурное направление мира» и «Ведущее городское направление в Европе». Также занял второе место в Национальном туристическом рейтинге.

Почему нужно развивать туризм в Петербурге

Туризм — уникальная сфера, обеспечивающая рост экономики и доходов жителей. Вклад отрасли туризма в экономику Петербурга составляет 378,6 млрд рублей, эта сфера затрагивает порядка 50 смежных отраслей. Кроме того, туризм — ключевая несырьевая отрасль экономики, так как становится толчком к созданию парков, городских пространств, приносит большой доход в казну города и создает новые рабочие места. Прямой вклад отрасли туризма в ВРП Петербурга составляет 209 млрд рублей, это 4,4 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге обсудили арктическое сотрудничество с Мурманском.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: