00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач разложила по полочкам все, что важно знать о мутациях коронавируса

04:05 19.09.2020 1179
В мире насчитываются тысячи мутаций коронавируса. Врач разложила по полочкам все, что важно знать о них и их опасности. Оказалось, что стабильно наследуются из них 22, а наиболее устойчивы — две мутации.

Пандемия коронавируса затронула весь мир. Каждая из стран пытается противостоять инфекции, однако она постоянно изменяется. Врач разложила по полочкам все, что важно знать о мутациях коронавируса и их опасности.

В Роспотребнадзоре сообщили, что мутаций КОВИД тысячи, но только 22 из них стабильно наследуются, а две являются самыми устойчивыми. В эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказал об особенностях этого процесса.

Самые устойчивые встречаются в 99 % случаев в России. Первые вариации вируса были обнаружены в конце января в Китае, затем в Австралии, а после они стали распространяться по всему миру. Ученые определили, что в Россию в марте и апреле мутации были массово завезены из Западной Европы.

Врач Зухра Павлова напомнила, что мутация вируса считается естественным процессом, поэтому и вакцина от КОВИД не сможет быть эффективной абсолютно для всех его проявлений. При этом предугадать дальнейшие мутации невозможно.

«Конечно, вакцина не будет эффективной против всех штаммов. Но мутации бывают не только такими, которые усиливают вирус, но и такими, которые его ослабляют», — поделилась Зухра Павлова.

На мутацию могут влиять множество факторов, в том числе температура и влажность. Именно поэтому в разных странах вирус мутирует по-разному. В России же существуют разные климатические зоны, поэтому в определенных частях страны могут появляться новые мутации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, эффективность препарата «Арепливир» («Фавипиравир») от КОВИД близка к стопроцентной, заявил разработчик. По его словам, состояние больного улучшается за первые сутки после приема в 80 % случаев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: