00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев научили распознавать опасную тухлую рыбу на прилавках

19.09.2020 13:03 3106
После проверок куриного мяса на наличие опасных для здоровья и жизни бактерий многие компании попались на нарушениях. Обеспокоенные петербуржцы заинтересовались, как выбрать качественную рыбу, ведь срок ее хранения куда меньше. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты в рыбной промышленности поделились простыми советами, которые помогут купить свежий морской продукт.

После череды проверок мяса на качество стало известно о множестве нарушений на городских прилавках — поставщики и торговцы продавали продукцию с опасными бактериями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже объясняли, как выбрать качественное мясо. Наши читатели попросили рассказать, как не пройти мимо свежей и вкусной рыбы и распознать тухлую. В беседе с изданием эксперты рыбной промышленности назвали шесть простых способов не прогадать с покупкой морского продукта.

По словам основателя сети рыбных магазинов «Курильский берег СПб» Алексея Рудько, качество морского продукта можно понять невооруженным взглядом — в первую очередь оценивайте жабры рыбы — они не должны быть сухими. «Шкурка» ее может передавать ярко-бордовый отлив, а не желтый, как принято думать. Если все пункты соблюдены, значит, хвостатая только недавно была поймана.

Обращайте внимания на глаза — у хорошей рыбы они не будут мутными, а красными и просто прозрачными. Эксперт объясняет, что зрачки мутнеют лишь в том случае, если тушка уже полежала приличное время.

«Лучше не покупать охлажденную рыбу, зачастую это разморозка идет. Сейчас по закону обязали писать: «охлажденная рыба из замороженного сырья». Такая рыба лежит пару-тройку дней на льду и это опасно для здоровья, потому что могут там начать развиваться микроорганизмы», — уточняет Рудько.

Однако его коллега исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов вносит важное пояснение. Надо смотреть, чтобы рыба не была заветренная — лучше брать ту, которая под льдом.

«У нас ее на лед положили и забыли, ее не переворачивают. Надо брать ту рыбу, которая льдом засыпана. Охлажденная рыба должна быть поставлена в течение двух недель, включая доставку», — говорит Аронов.

Филе должно быть плотным и упругим. Достаточно слегка нажать пальцем, чтобы убедиться в качестве — тушка не должна быть мягкой и давать пальцу проваливаться.

Оба специалиста сходятся на том, что у хорошей рыбы не должно быть резкого запаха, ведь пахнуть начинает только залежавшаяся рыба. После этого она покрывается слизью, которая дает неприятную отдушку.

«При выборе рыбы нужно обязательно ее нюхать. Рыба не должна пахнуть рыбой, она должна пахнуть морем. Приторный рыбный запах говорит о неправильном хранении и транспортировке», — объясняет Алексей Аронов.

Определитесь с местом, где будете брать рыбу. Спикеры не советуют надеяться на супермаркеты, а больше ориентироваться на сегментированные магазины.

«В сетевых магазинах не настолько важны клиенты. Не купите рыбу – купите консервы и хлеб. А если магазин базируется на рыбе, они бьются за каждого клиента, вероятность, что там будет хорошая рыба, выше», — утверждает основатель продовольственной рыбной сети.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пять птицефабрик поставляют в Петербург куриное мясо с сальмонеллой и листерией, и в связи с этим пищевой технолог, мясник и фермер дали гражданам советы, как не ошибиться с выбором при покупке филе.

Автор: Анастасия Кузнецова
Материалы по теме: