00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские врачи и ВОЗ предупредили о новой эпидемии из-за КОВИД

13:24 19.09.2020 8421
Российские врачи и ВОЗ предупредили о новой эпидемии из-за КОВИД. Они напомнили россиянам, что есть недуги и пострашнее, забывать об опасности которых не стоит, особенно в межсезонье.

Эксперты и врачи по всему миру забили тревогу, и причиной стала совсем не вторая волна, о которой говорят практически из каждого «утюга». Они обеспокоены тем, что из-за КОВИД может развиться новая эпидемия туберкулеза. За время карантина выявляемость этого страшного недуга снизилась, поэтому специалисты допускают вероятность того, что к концу года смертей от него станет больше.

Но это не единственная причина для беспокойства — из-за отсутствия полноценного доступа к лечению из-за карантинных мероприятий у некоторых пациентов может развиться лекарственная устойчивость и они перестанут реагировать на препараты.

Президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России Ирина Васильева считает, что главная задача для врачей на сегодня — не допустить новой эпидемии туберкулеза, ведь ее очень сложно контролировать.

В группу риска попали также дети и подростки, у которых туберкулез развивается бессимптомно. Так как из-за пандемии были приостановлены скрининговые мероприятия, уровень обследования значительно упал.

«Мы с тревогой наблюдали за тем, как была приостановлена иммунодиагностика у детей и подростков. Но сегодня все ограничения уже сняты, и мы призываем все детские и подростковые учреждения, родителей возобновить диагностические мероприятия», — рассказала руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, главный внештатный детский специалист-фтизиатр МЗ РФ Валентина Аксенова.

Она считает, что в условиях КОВИД нужно стремиться внедрять новые методы диагностики туберкулеза, а также выявлять новые группы риска.

Стоит отметить, что заволновались не только российские специалисты — ВОЗ также предупреждает о возможном росте заболеваемости и смертности от туберкулеза в Европейском регионе.

«Мы опасаемся, что уже к концу этого года увидим рост заболеваемости. Его нужно стараться предупредить всеми силами: расширять охват иммунопрофилактикой и иммунодиагностикой, своевременно выявлять и лечить туберкулез с использованием новых методов, осуществлять мониторинг эффективности терапии», — обратилась к коллегам Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в России.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему в России не будет второй волны КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: