00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам рассказали про запреты на Михайлов день

17:17 19.09.2020 610
Православная общественность отмечает Михайлово чудо — праздник, когда молятся об исцелении, загадывают заветные желания и решают семейные вопросы мирными разговорами. Работать в этот день нельзя, так же как и мыть голову — иначе случится непоправимое.

19 сентября православные отмечают праздник архангела Михаила, который считается защитником душ умерших, а также покровителем и соратником христиан, пишет vesiskitim.ru.

Наши предки верили, что именно в этот день стоит просить об исцелении от недугов, а также загадывать самые заветные желания. На Руси в этот день устраивали большие сходки, где решали семейные и соседские дела. Нередко такие сходки перерастали в ссоры, заканчивалось же все большим пиршеством. Примиряться и брататься при этом нужно было прямо за столом.

Запреты дня

На Михайлово чудо нельзя ссориться — все споры и конфликты лучше отложить и постараться решить вопрос мирно. Если человек все же злился на кого-то и пробовал выяснять отношения, ничем хорошим это не заканчивалось.

В этот день со стола нельзя выбрасывать остатки еды, лучше отдать их нуждающимся. Нельзя мыть голову, потому что можно «вымыть» весь ум. Категорически запрещается работать, потому что «Бог за это накажет». Но если, как говорится, было очень нужно, то стоило закончить все дела до обеда, пишет biwork.ru.

Приметы

Особое внимание в этот день нужно обращать на погоду — на Руси в этот день начинались первые заморозки, которые называли «чудами», отсюда и название праздника. Считалось, если погода теплая, осень будет долгой; если листья с берез еще не осыпались — зимние месяцы будут холодными; туман утром — к теплу; вечером синие облака на небе — к перемене погоды; если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх — зима холодной будет, изнанкой кверху — теплой, а если по-разному — зима будет умеренная.

В этот день празднуют именины Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фекла.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о знаках зодиака, которым сентябрь принесет расставание с любимым человеком.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: