00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На «Невском пятачке» появится памятник подвигу роты юнг во время войны

17:19 19.09.2020 347
В Ленобласти на мемориале «Невский пятачок» заложат капсулу на месте будущего памятника. Его посвятят подвигу юнг школы боцманов Валаама, которые отважно воевали во время Великой Отечественной войны.

На территории мемориала «Невский пятачок» заложат капсулу на месте будущего памятника юнгам школы боцманов Валаама. Подробности сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Торжественная церемония начнется 20 сентября в полдень. Ее проведут в честь юнг школы боцманов острова Валаам. Место выбрали не случайно — здесь в 1942 году прорывали блокаду Ленинграда.

Школу боцманов Военно-морского флота создали в 1940 году. Там была экспериментальная рота, в которую брали подростков в возрасте 15–17 лет — рота юнг.

Ребята отважно воевали с врагом во время Великой Отечественной войны. За героизм, проявленный в боях на плацдарме, всему личному составу роты была объявлена благодарность, а многие мальчишки получили свои первые ордена и медали. Всего в боях на Невском пятачке отдали жизни за Родину 25 юнг.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что на «Невском пятачке» прошла церемония захоронения останков 421 героя Великой Отечественной войны. Там присутствовали родственники четырех опознанных воинов Красной Армии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: