00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грибной гид раскрыл неожиданный способ спастись от лосей и кабанов в лесу

26.09.2020 11:31 1305
В Ленобласти наблюдается самый большой урожай грибов за последние десять лет. Местные жители и петербуржцы большими компаниями и поодиночке ездят в леса, чтобы успеть ухватить пару корзинок с дарами природы. Но многие забывают, что лес представляет собой опасность, если быть неподготовленным. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертом и выяснили, как не нарваться на диких зверей и попросту не потеряться.

В Ленинградской области в этом году небывалый урожай грибов заметили даже противники этих даров природы. Выяснилось, что нынешний сезон стал самым обильным на грибы за последние десять лет.

Как уже сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, петербуржцы и жители области семьями выезжают в лес уже на протяжении двух месяцев и буквально за пару часов собирают до отвала набитые ведра лисичек, подосиновиков и других съедобных грибов. Своей добычей люди хвастаются в социальной сети, публикуя фотографии полной тары полезного лакомства.

 
 

Как оказалось, почти во всех районах области можно собрать неплохой урожай. В особенности грибов будет много в глубине леса, там, куда многим просто лень дойти. Но для похода обязательно необходимо знать некоторые простые правила. Неподготовленным новичкам в чаще делать нечего: можно легко потеряться или встретить диких животных. Эти выходные снова выдались солнечными, и грибники вновь направились в лес. О том, как правильно подготовиться к тихой охоте и к возможным опасностям, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у грибного гида, члена Санкт-Петербургского микологического общества Антона Трофимова.

Что нужно взять с собой в лес

Прежде всего горожанам советуют обязательно надевать яркую одежду. Это нужно для легких поисков в случае чего. Желательно уметь пользоваться элементарным компасом или хотя бы иметь смартфон с навигационным приложением, предназначенным для грибников.

«Это такой навигатор грибника: это приложение, которое работает без интернета. Они запоминает координаты, где вы ставите точку при заходе в лес, и потом оно вас выводит по маршруту обратно. Есть и такие приложения, которые даже голосовыми подсказками выводят: поверните на 30 градусов, до цели осталось столько-то метров. Полезнейшая вещь, помогает не заблудиться любому человеку. Сообщать примерные свои координаты нужно своим друзьям, близким, родственникам. Но учитывая, что по области телефон ловит практически везде, довольно сложно заблудиться», — поведал эксперт.

 

Собираясь в своеобразный поход, нужно позаботиться о запасе питьевой воды, перекусе. Обязательны резиновые сапоги, потому как змей никто не отменял. Рекомендуется взять средство от клещей, они все еще опасны.

Спастись от диких животных

По словам специалиста, помимо опасных мелких тварей, в лесах области можно увидеть и диких крупных зверей. Даже медведей.

«Это, конечно, очень сложно, он, скорее всего, почует вас за несколько километров и постарается убежать подальше. Встретить можно лося запросто, у них сейчас гон идет полным ходом. При встрече с лосем нужно не паниковать, не бежать, встать за любое широкое дерево, чтобы вас не было видно, и не шевелиться. Лось реагирует на движение. Он довольно слеповат и пробежит скорее мимо», — рассказал грибник.

А вот кабаны, по его мнению, очень осторожны. При встрече с этим животным специалист советует запрыгивать на дерево, потому что бежать в этом случае бессмысленно. Назвал он и довольно неожиданный способ — использовать свисток.

«Даже если не умеете ползать, запрыгнуть получиться, поверьте. И если вы один, то рекомендую брать с собой свисток и ходить посвистывать. Все звери в принципе опасаются человека и громких звуков», — отметил Трофимов.

 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургский Роспотребнадзор предупредил о смертельной опасности грибов. На конец лета — начало осени в регионах нашей страны приходится пик отравлений. При этом стать плохо после поедания грибов может не только детям, но и взрослым.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы по теме: