00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как в Ленобласти правильно срезать грибы, обрабатывать и хранить собранные

11:36 22.09.2020 (обновлено: 15:55 22.09.2020) 1011
Для жителей Петербурга и Ленинградской области 2020-й год выдался невероятно урожайным на грибы. Любители тихой охоты не устают радоваться собранным лукошкам лесных деликатесов. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ грибник-любитель Ядвига Цветкова рассказала, как довезти гриб до дома и разделать плод без потери его питательных свойств.

В этом году сезон тихой охоты вышел необычайно богатым на урожай — петербуржцы и жители области хвастаются в соцсетях собранными грибами. Уже третий месяц по счету грибники зачастили за лесными лакомствами. На выходных многие привозят из лесу домой по нескольку корзинок.

 

По словам грибного гида, члена Санкт-Петербургского микологического общества Антона Трофимова, в этом году действительно наблюдается массовая ситуация с грибами. Среди самых грибных мест мужчина отметил поселки Заходское и Кирилловское. В Выборгском направлении любые боровые леса. В список входят лесные массивы за Зеленогорском, Рощино, за Первомайским. В Кингисеппском районе он выделил Сосновый Бор. Также грибы можно найти в Лужском районе. 

Но что делать, если собранных грибов слишком много? Как правильно обработать плод, чтобы он не потерял свои питательные свойства? На эти вопросы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответила грибник-любитель Ядвига Цветкова из садоводства Захожье в городе Никольское Ленинградской области.

«Я не хожу за ними далеко. Мы с дачи выходим и сразу их собираем. Буквально в субботу были – красноголовиков набрали, белых грибов. А обратно шли —  моховичков нашли. Их какое-то время не было, а вот сейчас снова появились», — порадовалась Ядвига.

Чтобы грибное место вновь стало урожайным, желательно придерживаться несложного ритуала. Однако даже сама Ядвига Цветкова не скрывает, что моцион быстро надоедает — есть немало других способов, которые заставят землю вновь плодоносить. Главное — не повредить корневую систему гриба, поэтому его можно даже выкручивать из земли.

«Грибы срезаются по-разному. Кто-то их выкручивает, кто-то срезает. Даже есть люди, которые белые грибы сначала очищают от земли, потом срезать и три кружочка на это место бросить и прикрыть мхом. Но это надоест делать. Срезать гриб надо столько, сколько на нем земля есть. А если нет, срезать повыше, тогда корешок в земле останется», — говорит женщина.

Срезать правильно плод — половина успеха. При перевозке собранного урожая нужно не дать ему задохнуться. Женщина рекомендует взять с собой открытое лукошко вместо пластикового ведра — так грибы будут лучше проветриваться.

Обработка и хранение напрямую зависит от вида лесного лакомства. Некоторые необходимо очистить от земляных комков еще до среза, а какие-то можно оставить неразделанными до следующего дня.

«Если это белый гриб или красноголовик, то их сразу нужно чистить, резать на кусочки. Если замариновать – на кусочки обычные, если сушить – то на кусочки подлиннее и потоньше. Опята, например, можно и посолить, и замариновать. Я, например, ножки не беру, оставляю только шляпки. Их можно и поджарить с лучком, тоже вкусно. Что хочешь – то и делай. Конечно, можно их оставить. Если они червивые – то все равно будут червивыми. А если как сейчас – они все маленькие и не червивые, их можно на завтра даже оставить, ничего с ними не случится», — предлагает любительница тихой охоты.

 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что грибники Петербурга рискуют подхватить геморрагическую лихорадку. В прошлом году от хантавируса, а если точнее — от геморрагической лихорадки, скончалось около 70 петербуржцев. За первое полугодие 2020 года вирусом заразились десять пациентов. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: