00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог раскрыла, как не поправиться осенью

10:10 20.09.2020 526
Ощущая приближение зимы, люди стараются заесть плохую погоду чем-то вкусным. Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, почему это происходит, и как не набрать в холода лишние килограммы.

Каждую осень около 70 процентов россиян заедают плохую погоду и в результате набирают лишний вес. По мнению врача-диетолога Татьяны Залетовой, ожидание скорого прихода холодов и осеннее ненастье у многих людей вызывает стресс, рассказала она в интервью радио Sputnik. Избавиться же от этих неприятных ощущений можно разными способами, но один из них люди использую чаще всего — заедание проблем.

Аппетит усиливается с первых холодов и с первых ухудшений погоды. По словам диетолога, большинство людей психологически предпочитают солнце и тепло. А когда погода начинает портиться, напоминая о том, что зима близко, у людей снижается настроение.

«В этот момент включается гиперфагическая реакция на стресс, которая свойственна примерно 70 процентов населения. Мы заедаем плохое настроение. У нас снижается настроение, а еда — это самый доступный способ поднять себе это настроение», — объяснила специалист.

Диетолог отмечает, что в сезонном повышении аппетита частично виновата наша генетическая память. Речь идет о механизме, который заставляет как экономить еду, так и есть ее большими порциями перед ухудшением погоды. За годы эволюции люди сменили пещеры на комфортные квартиры, где тепло, светло, не нужно бояться хищников, а в супермаркете возле дома круглый год можно приобрести любые продукты. Однако несмотря на блага цивилизации люди не могут не реагировать на генетическую память, выработанную на протяжении тысячелетий. Подчиняясь той же силе, птицы ежегодно улетают на юг.

Тем не менее, несмотря на генетику и стресс, есть способы бороться с повышенным аппетитом во время холодов. Так, от еды специалист предлагает отвлекаться на различные хобби, увеличить физические нагрузки и научиться распознавать свой реальный голод.

«Нужно стараться спрашивать себя: действительно ли мы хотим поесть или нам грустно и нечем заняться. Надо есть, когда мы испытываем чувство голода, не пытаясь компенсировать что-то едой. Еще надо уметь отвлекаться — например, не есть, а заниматься хобби. Но лучше всего – это увеличить физическую нагрузку, чтобы компенсировать переедание», — дала советы врач-диетолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ЗОЖ оказался полезен и для материального положения человека. Специалист по здоровому питанию Петр Добров назвал положительный экономический эффект здорового образа жизни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: