00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог раскрыл секрет долгих и гармоничных отношений

16:33 20.09.2020 1512
85 процентов счастливых браков в России гомогамны. В таких союзах партнерам легче понять мотивы, желания и потребности друг друга. Психолог объяснил, почему такие союзы более прочные, а также где и насколько легко найти такого партнера.

В России большая часть счастливых семейных пар построили свои отношения на основе гомогамии. Этим термином социологи называют отношения, при которых люди вступают в брак с теми, кто на них похож и находится в той же социальной группе, сообщает NEWS.ru.

Человек бессознательно при выборе пары опирается на такой критерий как гомогамность — людей тянет к тем, кто на них похож. Речь идет о социальном статусе людей, их интеллекте, характере, материальном достатке семьи, в которой рос человек. Вместе с этим люди выбирают себе пару и по схожести в росте или весе, отметил клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.

В семьях, созданных по этому принципу, супруги реже ссорятся, хорошо ладят друг с другом и создают более устойчивые и крепкие отношения. Непохожие друг на друга люди, вступив в брак, наоборот не могут надолго сохранить свой союз. По мнению психолога, все потому, что гомогамным партнерам легче понять потребности, желания и мотивы друг друга. К тому же люди с одними и теми же интересами и интеллектуальными способностями зачастую могут развиваться в одном направлении, что еще больше вносит гармонию в отношения.

Денисов-Мельников подчеркнул, что людям проще найти общий язык, если они выросли с одинаковым видением мира и одинаковыми ценностями. А вот если у одного главным в семье был отец, а у второго — мать, то рано или поздно может назреть конфликт.

Психолог отметил, что создать крепкую пару с похожим человеком можно с вероятностью 80 процентов, если вы одной возрастной категории, то есть не больше четырех лет, одной социальной группы и религии. Причем если жениться после 30 лет, то этот процент немного ниже, так как некоторые в этом возрасте при выборе спутника жизни ориентируются на другие критерии, например на то, сможет ли партнер обеспечить семью.

По мнению Денисова-Мельникова, найти гомогамного партнера легко, ведь люди одного социального статуса и одинаковыми интересами часто посещают одни и те же школы, курсы, университеты, центры культуры или даже работают в одном месте.

Тем не менее в последние годы процент гомогамных браков в России падает. По словам специалиста, это связано с большей популярностью путешествий и сервисов знакомств, где вероятность встретить на самом деле похожего человека ниже, чем в реальной жизни. К тому же, при нахождении в разных городах паре мешает как расстояние, так и разные уклады жизни.

Также специалист объяснил, почему в обществе бытует мнение, что противоположности притягиваются. По его мнению, взаимная симпатия людей с разным социальным статусом или уровнем интеллектуального развития возникает из-за интереса к чему-то новому. Однако такое влечение быстро проходит.

Первое время интерес партнеров поддерживается гормонами, отметила психолог Ирина Корчагина. В такое время люди, например, не обсуждают определенные темы и уделяют много времени романтике. Такое осторожное общение длится около трех месяцев, а дальше негомогамные пары сталкиваются с тем, что им не о чем поговорить.

Психолог подчеркивает, что не должно быть запрета на отношения между слишком разными людьми. Если партнеры хотят быть вместе, несмотря на свои различия, им стоит попробовать это сделать. Но они должны быть готовы плотно работать над своими отношениями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: