00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как мошенники наживаются на КОВИД и продают петербуржцам липовую вакцину

20.09.2020 18:02 339
С самого начала пандемии КОВИД миллионы людей по всему миру обращались в клиники, чтобы сдать тест на коронавирус, даже если у них не было симптомов. Бюджет частных клиник пополнился за счет мнительности потенциальных пациентов. На фоне всеобщей паники и боязни за свою жизнь мошенники придумали, как по-новому зарабатывать на наивности и боязни горожан.

На фоне пандемии коронавируса проделки мошенников стали еще более изощренными. Замруководителя центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB Ярослав Каргалев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как не попасться на крючок киберпреступников, которые решили заработать на волне пандемии.

По словам специалиста, самым популярным способом остается телефонное мошенничество — преступники представляются сотрудниками финансовых и кредитных организаций и предлагают рассрочку, кредитные каникулы и другие услуги. 

При этом чаще всего они предлагают те услуги, которые «были бы кстати» (пострадавшие зачастую морально готовы к такому предложению, потому что эти меры уже не первую неделю на слуху). В этом случае преступники обманными путями выманивают данные банковских карт, после чего оттуда исчезают все деньги.

Следующим популярным видом мошенничества является отправка вредоносных электронных писем — в них преступники прикрепляют документы, которые могут являться вредоносными (такие документы и ссылки не стоит запускать на компьютере).

По словам Каргалева, для того, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать правила цифровой гигиены, а также понимать, что банковский сотрудник не будет запрашивать данные банковской карты — эта информация у них и так есть. Кроме того, нельзя сообщать постороннему человеку пришедший на телефон СМС-код.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что некоторые злоумышленники пытаются попасть в квартиру под видом врача или социального работника. Мошенники могут попытаться вынудить пользователей Сети перейти по опасным ссылкам, чтобы заполучить их персональные данные.

Доктор Мясников пояснил, что мошенники пользуются страхом населения нечаянно заразиться и предлагают купить уникальные товары ― особые фильтры, очистители воздуха, лекарства и так далее.

Также Александр Мясников предупредил о том, что злоумышленники могут найти любой повод, чтобы проникнуть в квартиру и ограбить ее, например, под видом сотрудника компании, проводящего санитарную обработку помещения.

На просторах интернета можно найти множество объявлений о продаже тестов на коронавирус. Помните, что обращаясь к сомнительным продавцам вы прежде всего ставите под угрозу свое здоровье.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как продавцы «серых» КОВИД-тестов наживаются на мнительных петербуржцах. На сайте объявлений ежедневно появляются публикации, в которых предлагается приобрести тест на вирус. В описании утверждается, что эти тесты не только сертифицированы, но и якобы «поставляются в медучреждения по всему миру». При этом в большинстве объявлений приводится информация о неких абстрактных вирусах, без уточнения, что тест подойдет для выявления КОВИД.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связалась с продавцом «чудо-тестов». В телефонном разговоре неизвестный мужчина в деталях рассказал, что за продукция предлагается.

«Это те самые тесты на КОВИД. Они везде используются. Есть разные: можно проверить наличие вируса, наличие антител, для одних нужна кровь, для других — надо брать мазок. Это американские тесты, стоят 1600 рублей за штуку. В зависимости от того, сколько вам надо, если требуется много, то там идет большая пачка — цена другая уже. Все тесты были сертифицированы в России еще в мае», — поделился представитель «серой» лавочки.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заверил, что качественные системы, которые законно попали в Россию, не могут продаваться по 900 рублей. Таким «выгодным» предложениям доверять не стоит.

«У настоящих тестов такой цены быть не может. Вероятно, это китайские тесты, а дистрибьютор находится в Европе. Очевидно, что продавцам в Сети не стоит доверять. Все тесты, которые выполняются самостоятельно пациентом,  неточны. Уже давно было показано, что портативные тесты обладают большой погрешностью, часто бывают ложноотрицательными или ложноположительными. Есть еще один важный момент: предлагаемые тесты не стандартизированы и могут быть не зарегистрированы в России, если покупаются в интернет-магазинах», — объяснил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Кандидат медицинских наук Георгий Викулов напомнил, что проводить любые тесты, тем более на коронавирус, должны только специалисты в медучреждениях. Даже при взятии биоматериала необходимо соблюдать все требования и нюансы, о которых неквалифицированный человек даже не догадывается.

«Следует помнить, что человек, не имеющий навыков использования тестов, не может провести точную диагностику и получить точную интерпретацию. Если речь идет о тестах на антитела, то это чаще всего качественное или максимум полуколичественное определение. Ни о каком количественном определении и речи идти не может. По сумме недостатков, которые имеют эти тесты, их использование бессмысленно. Сейчас есть определенный спрос, поэтому появляются предложения», — пояснил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Как уберечь себя от новых видов мошенничества?

Помните, что всегда есть официальные источники, где можно найти и использовать информацию. Актуальные новости на тему эпидемии КОВИД появляются на специальном сайте, созданном российским правительством — СтопКоронавирус.РФ. Информация для потребителей регулярно обновляется на официальном интернет-ресурсе Роспотребнадзора. Также бесплатные консультации специалистов Роспотребнадзора можно получить по номеру телефона горячей линии для потребителей финансовых услуг: 8-800-100-29-26.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: