00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эколог назвала последствия для организма от химчисток в жилых домах

20.09.2020 19:04 392
В некоторых жилых домах Петербурга на первых этажах незаконно располагаются прачечные, которые не только мешают людям спокойно жить из-за шума, но и влияют на здоровье жильцов. Эколог, преподаватель СПбГУ и координатор движения «Раздельный сбор» Екатерина Шалунова рассказала о последствиях для здоровья от соседства с прачечной.

Жительница дома № 1, корпус 1 на проспекте Луначарского пожаловалась на прачечную, которая незаконно располагается на первом этаже. Кроме того, в 20 метрах от дверей прачечной находится детский сад, а по закону подобные объекты должны быть на расстоянии не менее 100 метров от детских учреждений.

«В этот четверг решением ЖЭКа было официально перекрыто водоснабжение. И вот сегодня утром под окнами появились резервуары с водой, насосы и… с середины дня прачечная снова работает, источая смрад на весь микрорайон!», — рассказала женщина.

Кроме того, из-за прачечной во многих квартирах на стенах образовалась плесень, а у людей обострились хронические заболевания дыхательных путей, усилились проявления аллергии.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эколог, преподаватель СПбГУ и координатор движения «Раздельный сбор» Екатерина Шалунова рассказала о последствиях для здоровья от соседства с прачечной.

Эксперт отметила, что в случае, если законодательство нарушено и химчистка производит очистку вещей прямо в жилом доме, жители могут ощутить на себе влияние этого опасного соседства. Симптомы головокружения, проблемы со сном, аллергические реакции, обострения заболеваний дыхательных путей могут возникнуть из-за перхлорэтилена — бесцветной жидкости с резким запахом, которая используется в химчистке.

«Чем дольше человек находится в таком помещении, тем хуже последствия. Появится головная боль, тошнота, першение в горле, нарушение сна. Кроме того, вредный эффект может накапливаться в организме. Если жители уверены, что непосредственно по соседству с ними работается химчистка, то можно и нужно обращаться напрямую в Роспотребнадзор».

Эколог добавляет, что не стоит ждать проявления неприятных симптомов, а лучше сразу обратиться в Роспотребнадзор. В противном случае, доказать нанесенный ущерб здоровью будет довольно проблематично.

«Собирать доказательную базу о причинении вреда от соседства с прачечной будет достаточно сложно. Необходимо все симптомы связать по времени и зафиксировать последствия у врача», — отметила Шалунова.

В соответствии с действующим санитарным законодательством в подвальном, цокольном, на первом и втором этажах жилого здания не допускается размещение прачечных и химчисток.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы по теме: