00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Организованное фанатское движение «Зенита» отмечает свое 40-летие

08:28 21.09.2020 210
«Зенит» в честь юбилея своего фанатского движения собрал воспоминания болельщиков и рассказал, как все зарождалось. Ведь раньше в городе, как и во всем Советском Союзе, спортом № 1 был хоккей, но в конце 70-х на стадионах начали появляться отдельные группы, которые придумывали кричалки и организованно поддерживали команду от матча к матчу.

В понедельник, 21 сентября, организованному фанатскому движению «Зенита» исполнилось 40 лет. В честь этого знаменательного дня сине-бело-голубые собрали воспоминания болельщиков, стоявших у самых истоков, и рассказали на своем официальном сайте историю появления фан-сектора.

В середине 1970-х в Ленинграде не было каких-то особенных предпосылок зарождения фанатского движения, ведь спортом № 1 в городе и во всем Советском Союзе был хоккей. В «Юбилейном» собиралось множество народа и трибуны разрывались криками «Шайбу! Шайбу!».

А вот на стадионе имени Кирова во время футбола люди просто смотрели игру и немного поддерживали команду, но совсем не организованно. Но уже в конце 70-х на трибунах начали появляться отдельные группы молодежи, которые пробовали регулярно поддерживать «Зенит».

«В основном переделывались кричалки московских команд, но возникали и свои собственные: "Раз, два, три, „Зенитушка“, дави!" или "Эй, „Зенит“, давай вперед, Ленинград победы ждет". И, разумеется, самый старый и вечный заряд — "Шалалайла", — не вышедший из моды и в наши дни», — говорится на сайте команды с берегов Невы.

Болельщик Юрий «Ихтиандр» Николаюк рассказал о том, что в компании был человек, брат которого служил моряком и бывал в Европе, а после делился историями, как там люди болеют на футболе.

Поэтому, когда на матче «Зенит»  «Арарат» армянские болельщики, сидевшие рядом, затянули свой клич, они решили не отставать.

«Нас это задело — они болеют, а мы футбол смотрим. Ну, Антоха и предложил: "Давайте как в Голландии". Он кричал: "Аля-улю!" — а мы: "Гол! Гол!". Получилось здорово, некий аналог современного "Надо гол, гол, гол!". Но милиционерам не понравилось, и они отбили у нас всякую охоту болеть активно», — вспоминает Ихтиандр.

А вот настоящим переломным моментом стал матч с минским «Динамо» летом 1980 года, когда на 33-м секторе собралась молодежь и начала по-настоящему и ярко поддерживать «Зенит».

«Игра с минчанами ничем особенным не запомнилась, а вот на "Карпатах" эта группа стала очень активно кричать, и народ стихийно к ним повалил. Я сам сидел за воротами и, увидев, что происходит на 33-м, предложил друзьям пересесть туда, тем более что проход был свободным. К середине матча сектор оказался заполнен практически наполовину», — рассказал болельщик Вячеслав «Очки» Блинов.

После начались организованные встречи болельщиков, которые поддерживают команду и по сей день.

Полную историю фанатов «Зенита» можно узнать на официальном сайте команды.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: