00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Невролог развенчала пять главных мифов о болезни Альцгеймера

13:24 21.09.2020 5175
Болезнь Альцгеймера или «старческое слабоумие» находится среди частых причин смерти пожилых людей. Врач-невролог Светлана Кузнецова развеяла самые популярные мифы об этом заболевании и рассказала о методах его профилактики.

На сегодняшний день в мире диагноз «старческое слабоумие» поставлен более чем 35 миллионам людей. К тому же эта болезнь находится в числе частых причин смертности населения. Врач-невролог и кандидат медицинских наук Светлана Кузнецова развеяла наиболее распространенные мифы об этом заболевании.

Как рассказала специалист, одно из частых мнений, которые встречаются в обществе, что деменция и болезнь Альцгеймера — это одно и то же. Однако, это не так. Сосудистая деменция обычно появляется после перенесенного заболевания, например, инсульта, черепно-мозговой травмы, опухолей головного мозга или болезни Паркинсона. 

При болезни Альцгеймера же сначала начинают страдать некоторые когнитивные функции человека. После добавляются мнестические расстройства, такие как нарушение концентрации внимания, работы памяти и интеллектуальных возможностей организма, рассказала врач в интервью «Аргументам и фактам».

Еще один миф, который бытует в обществе: ухудшение памяти — это не повод переживать, так как это нормальный процесс старения организма. Как рассказала Кузнецова, нельзя недооценивать проблемы с памятью. Все-таки это первый симптом заболевания. Затем к этому добавляется эмоциональная неустойчивость. По словам невролога, далее болезнь Альцгеймера быстро прогрессирует, но замедлить этот необратимый процесс можно благодаря своевременному назначению медикаментозных препаратов и их постоянному приему.

Кроме того, специалист развеяла миф о том, что нет ничего страшного в периодической грусти человека из группы риска по Альцгеймеру. Если человека чаще пребывает в плохом настроении, чем в хорошем, то это повод насторожиться. К тревожным признакам болезни относятся апатия, низкая самооценка, изменения режима сна и нарушение аппетита.

Еще один миф, который опровергла невролог — мнение, что от болезни Альцгеймера нет профилактики. По словам специалиста, можно снизить риск «старческого слабоумия», если отказаться от вредных привычек и постоянно тренировать свои когнитивные функции за счет получения новых знаний. Также специалист рекомендует своевременно вылечить гипертонию, сахарный диабет, мерцательную аритмию, ишемическую болезнь сердца и другие сосудистые заболевания.

Последний миф связан со способами определения Альцгеймера. Считается, что это можно сделать только по внешним признакам и при соответствующих сбоях в здоровье. Однако врач объяснила, что на ранних стадиях болезнь можно диагностировать с помощью МРТ и ПЭТ. Невролог настоятельно рекомендует обратиться к специалистам при первых признаках ментальных нарушений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что академик РАН рассказал об ограничениях по вакцинации от КОВИД. Они не коснутся аутоиммунных, ревматологических и онкологических заболеваний.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: