00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Оборотни в погонах» получили по три года колонии за крупное мошенничество

14:10 21.09.2020 428
В суде Выборгского района бывших старших сержантов полиции признали виновными в мошенничестве, в ходе которого они получили от военнослужащего 50 тыс. рублей. Оба получили по три года и два месяца колонии общего режима.

21 сентября в суде Выборгского района Петербурга завершились слушания по делу теперь уже бывших старших сержантов полиции 43-летнего водителя патрульного автомобиля Максима Смольникова и 30-летнего старшего группы захвата Ильи Стребкова. Они обвинялись по статье 159 часть 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и 286 часть 3 пункт «б» (злоупотребление служебным положением с применением оружия или специальных средств).

Итог – оба получили по три года и два месяца колонии общего режима, а также по году запрета занимать определенные должности после заключения. Каждого обязали выплатить по 50 тыс. рублей морального вреда потерпевшему, а также выплатить сумму ущерба от противозаконной деятельности.

Согласно выводам следствия, 8 сентября 2018 года в 9 часов утра старший группы захвата Стребков и водитель патрульных «Жигулей» Смольников остановили для проверки возле дома № 27 по Кооперативной улице поселка Парголово военнослужащего, одетого в гражданский костюм. Затем заковали его в наручники и посадили в служебный автомобиль, где Стрельников показал будущей жертве аферы пакетик с веществом белого цвета и сообщил, что это наркотики, а это несколько лет тюрьмы, если они найдут их у него в кармане. Они предложили откупиться за 50 тыс. рублей. Переговоры шли до часа дня. В результате деньги оказались на счету пластиковой карты, принадлежащей сестре Смольникова. После подтверждения получения денежных средств военнослужащего отпустили. Он сразу же отправился в прокуратуру Выборгского района, где написал заявление, к которому приложил запись переговоров с «оборотнями в погонах».

Подсудимые в ходе следствия дали признательные показания, однако на суде Смольников отказался от них и даже пытался восстановиться на службе через суд Петроградского района, где по территориальности находится Управление вневедомственной охраны. Также он требовал выплатить ему 190 тыс. рублей потерянного денежного довольствия. Однако суд ему в этом отказал, а городской суд утвердил решение районной инстанции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: