00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи назвали способ быстрого пробуждения в холодное время года

16:01 21.09.2020 454
Врачи объяснили, как легко вставать по утрам осенью. Оказывается, трудности с пробуждением в холодное время года возникают не из-за самого холода.

Врачи назвали причину, по которой человеку трудно пробудиться осенью. Миф о том, что человек не может проснуться из-за холода, развеял доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3 Михаил Полуэктов в беседе с «Радиусом».

«Пониженная температура в спальне не является препятствием для нормального засыпания и пробуждения. Рекомендованный диапазон температур очень широк: +18…+25 °C, то есть в большинстве случаев он выполняется, я думаю», — предположил врач. 

Врач-сомнолог пояснил, что просыпаться в конце лета становится гораздо сложнее из-за изменения продолжительности светового дня. Лучи солнца блокируют гормон мелатонин в организме, который обычно сигнализирует о ночном и дневном времени всему организму. Таким образом, отсутствие световых сигналов приводит к трудности в переключении с ночного времени на дневное, рассказал Полуэктов.

Специалист также отметил, что добиться в квартире достаточного освещения сложно, с этой задачей не справляются даже самые продвинутые гаджеты. Достаточную интенсивность светового потока можно измерить в тысячу люкс, в домашних условиях ее добиться нельзя.

Врач советует регулярно выполнять физические упражнения, потому что физическая активность тоже является своего рода переключателем с сонного состояния организма на бодрствующее. 

Эксперт также добавил, что нормой является сон длительностью от семи до девяти часов для здорового взрослого человека. Количество часов для сна зависит от физической нагрузки и переживаний за день. А вот питание, по словам Полуэктова, на продолжительность сна никак не влияет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о продукте, который укрепляет нервную систему.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: