Четверг, 01 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Кто виноват и что делать, если прорвало батарею

Начало отопительного сезона — это всегда риск коммунальных аварий: трубы, которые только начинают прогревать в преддверии зимы, не выдерживают и лопаются. Одномоментно отопительный сезон не начать — простоявшие все лето без дела трубы могут дать течь или просто взорваться. Поэтому дома осенью протапливают постепенно.

Если это произошло с вами, приятного мало. Хозяева квартир в результате получают сломанные радиаторы, испорченную мебель и иски от затопленных соседей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, кто виноват и что делать в этом случае.

В большинстве случаев за прорыв труб отвечает управляющая организация. Однако собственник также может быть виновен в протечке — если самостоятельно менял батареи, не уведомив организацию. Но ключевым фактором все же является место протечки, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ юрист, специализирующая на вопросах в сферах ТСЖ и ЖКХ, Ольга Перминова.

«До первого запорного крана — это ответственность управляющей организации. Это в том случае, если батареи были переустановлены собственником жилого помещения. Если оборудование с момента постройки не меняли, то оно относится к отопительной системе дома. Тогда в случае прорыва ответственность несет организация. В первую очередь нужно обратиться туда и пригласить представителя, который зафиксирует протечку и составит акт о причиненном ущербе», — рассказала юрист.

Если это не получилось сделать, то Перминова советует позвать независимого эксперта. После этого нужно обратиться еще раз в управляющую организацию, но уже с требованием о возмещении ущерба.

«Чаще всего они идут навстречу и выплачивают компенсацию в досудебном порядке. Иначе их могут лишить лицензии на оказание услуг», — поделилась Перминова.

А вот в «Теплосеть Санкт-Петербурга» обращаться не имеет смысла. Там отметили, что не отвечают за взрывы и протечку батарей, посоветовали сразу звонить в управляющую компанию.

«Квартиры в жилых домах — это не зона нашей ответственности, так как мы доводим непосредственно до самого здания. Поэтому в случае прорыва необходимо обратиться не к нам, а в управляющую компанию или ЖКС», — ответили в «Теплосети Санкт-Петербурга».