00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно о вреде приложения для слежки за ребенком

17:38 21.09.2020 181
Психолог рассказала о пагубном влиянии на родительскую психику приложений для слежения за отпрысками. Матери рискуют получить расстройство психики и сами травмировать ребенка.

Излишне тревожные матери стремятся постоянно контролировать свое дитя. В наши дни для этого активно используются всевозможные приложения для телефона. О пользе и вреде современных гаджетов в воспитании ребенка рассказала психолог Татьяна Галиева в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Современным родителям доступны самые разнообразные гаджеты, которые позволяют следить за местонахождением ребенка. Такой фактор может как снижать уровень тревожности родителей, так и повышать. Все дело в том, как сам родитель настроен по отношению к возможности узнать о передвижениях ребенка.

«Все зависит от того, как человек к этому подходит. Если, например, есть правда важная задача: узнать, дошел ли ребенок до школы, то понятно. Но если в течение учебного дня мама постоянно связывается с ребенком по этому гаджету, отслеживает его через приложение, включает кнопку, чтобы прослушать, то понятно, что подкрепляет свою тревогу, чем использует гаджет как помощник», — рассказала специалист.

По словам специалиста, бить тревогу надо начинать, когда материнское беспокойство начинает мешать развитию ребенка. Например, годовалые дети уже должны слезть с рук матери и изучать мир. Но чересчур беспокойная мама может постоянно предупреждать ребенка об опасности и не отпускать его от себя. Уже на этом этапе мать может помешать естественному развитию ребенка. 

Чрезмерная тревожность также может проявляться беспокойными и навязчивыми мыслями, потребности проверять какую-то информацию на различных форумах. У отцов гораздо реже проявляется родительская тревожность, так как матери больше времени проводят с детьми. Специалист советует партнерам снимать друг с друга беспокойство за детей, разделяя ответственность на двоих. Также необходим взгляд со стороны на тревожного родителя, чтобы можно было вовремя предупредить его о чрезмерной опеке над ребенком.

Ранее детский психолог объяснила, почему вторая смена в школе удобнее для подростков.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: