00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На атакующих петербурженок в Сети эксгибиционистов до сих пор нет управы

16:53 22.09.2020 725
Едва ли не у каждой девушки и женщины бывала хоть раз в жизни ситуация, когда открываешь сообщения, а там «сюрприз» от незнакомца. Виртуальные эксгибиционисты врываются в личное пространство и не успокаиваются, пока их не заблокируешь. Почему они атаковали именно вас и как противостоять извращенцу, выясняли НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге участились случаи шантажа после утечек фотографий интимного характера. Мошеннические группы целенаправленно выманивают у пользователей дикпики, а затем вымогают деньги для сохранения репутации. 

*Дикпик (от английского «dick pic») переводится как «фото пениса». Мужчины во всех странах отправляют такие снимки знакомым и незнакомым женщинам без повода и без спроса. 

Правда, не всегда «засветивших» причинные места можно считать невинными жертвами. Некоторые из них, напротив, терроризируют других фотографиями своих «достоинств». НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, кто и почему шлет другим свои голые фото и как противостоять такому нежелательному контенту.

Сообщения с «сюрпризами» приходили едва ли не каждой девушке. Так, петербурженка Анастасия рассказала о произошедшей с ней на днях ситуации. Во время праздничного застолья в один из мессенджеров ей пришло сообщение — оказалось, что незнакомец прислал ей дикпик. Разобраться с извращенцем поспешил муж девушки.

«Было хорошее настроение, но тут я получаю фотографию от человека по имени Кирилл. Мой муж пообщался с ним и пресек это. Это выглядело максимально ужасно. Испанский стыд. Мне было стыдно за этого человека. Как можно себе такое позволять? Мою знакомую этот же человек атакует до сих пор. Он даже предлагает деньги по 200 рублей за хвалебные отзывы в адрес его гениталий», — пожаловалась петербурженка Анастасия.

СМИ взращивают извращенцев

Многие женщины задаются вопросом, почему атаковали именно их. Специалисты советуют не брать на свой счет и объясняют, что проблема тут лишь в мужчине, который рассылает свои интимные фото, и уж никак не в вас. Поведение таких людей попытался объяснить врач-психотерапевт I категории Борис Белоусов. По его мнению, это нельзя отнести к психическим расстройствам. Явление он назвал «медиаэксгибиционизмом».

«Тут те же корни, что и у обычного. Скорее, дело в сексуальной неудовлетворенности, в невозможности реализовать свои желания. Возможно, виноват карантин. Люди сидели дома, не могли найти партнера и начали проявлять свои желания таким образом. Еще один дополнительный фактор, на мой взгляд, — слишком много секса в интернете, СМИ, на телевидении. Обычный человек может и не обратить внимание, но даже самая безобидная реклама средства от импотенции или презервативов может подсознательно побудить извращенца к активным действиям», — поделился мнением доктор.

Что причин может быть несколько, считает и сексолог Лия Королева. Одна из первых — мужчина пытается так себя репрезентовать, заходя сразу с самого главного, чтобы понимать уровень женской сексуальной раскрепощенности. Однако кто-то, по словам специалиста, так делает для самобичевания.

«Бывает такое отклонение: мужчину кто-то в детстве увидел голым, он испытал какое-то удовольствие, и он пытается тоже навязать. Ну и некоторые люди просто так развлекаются. Они за счет этого самоутверждаются, пытаются хоть как-то улучшить чувство собственного достоинства. Для каждого мужчины его половой орган — это самое главное. Тут ничего не сделаешь. Начнешь отвечать — можно наткнуться на негатив. И точно не стоит это выносить на всеобщее обозрение, потому что человек, возможно, этого и ждет», — подчеркнула Королева.

Как прекратить поток дикпиков

Но что делать тем, кто получает подобного рода сообщения, абсолютно не желая того. Пойти в полицию, проигнорировать или начать конфликт с извращенцем? Психолог-консультант Вероника Боженкова считает, что лучше всего не обращать на это никакого внимания.

«Проще всего добавить их в черный список и на этом успокоиться. Вопрос в том, что женщина в этот момент чувствует. Некоторые это воспринимают как комплимент или симпатию, а у кого-то это вызывает внутренний дискомфорт. Проигнорировать и заблокировать – это лучший исход. Если кто-то на это прямо сильно реагирует, стоит подумать, почему это вызывает такую эмоциональную реакцию. Это не значит, что она какая-то плохая, это просто повод для обсуждения с самой собой», — говорит эксперт.

Привлечь к ответственности навязчивого извращенца, к сожалению, не получится. Как объяснил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ юрист Владислав Мещеряков, с точки зрения правоприменительной практики это просто снимок части тела. На данный момент нет уточнения, что определенные фото могут быть неприятными для созерцания другому человеку. И вторжения в личную жизнь тут тоже нет, потому что каждый из нас сейчас имеет право написать любому человеку, если тот не закрыл личные сообщения.

«Здесь нет состава преступления, если это не сопровождается какими-либо угрозами извращенского характера. Я думаю, что навряд ли можно тут кого-то привлечь. Если фото девушек опубликовали, то да. А если им присылают, нет. Я сомневаюсь, что такая практика вообще существует. Это часть нашего тела, и пока у нас нет ограничений, чтобы мы не имели права рассылать друг другу фото частей тела», — отмечает специалист.

Единственным возможным выходом в данной ситуации является блокировка пользователя и добавление в черные списки. Хотя за последние годы технический прогресс заметно изменил многие области взаимодействия людей, потому правовую регулировку в некоторых сферах однажды все-таки придется доработать и актуализировать.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: