В Петербурге появится тематический парк, посвященный обороне Ленинграда

18.03.2014 06:13 295
ДОТ, расположенный на пересечении улиц Димитрова и Софийской может стать первым

ДОТДОТ, расположенный на пересечении улиц Димитрова и Софийской может стать первым объектом тематического парка, который планируется посвятить обороне Ленинграда. С такой инициативой выступили активисты общественных организаций и жители Фрунзенского района Петербурга. Смольный поддержал инициативу активистов.

В годы Великой Отечественной войны ДОТ – долговременная огневая точка – был одним из элементов оборонительного рубежа «Ижора». Всего же железобетонных артиллерийских и пулеметных сооружений было 92. Все они были построены с мая по октябрь 1943 года. По тем временам ДОТы считались самыми оснащенными системами вооружения и жизнеобеспечения.

В настоящее время от рубежа «Ижора» осталось всего несколько подобных сооружений. Один из них – ДОТ на улице Димитрова. Долгие годы он находился на закрытой территории и был практически полностью засыпан землей. Именно благодаря этому сохранилось не только само строение, но и многие внутренние элементы военного сооружения.

Благодаря активности общественных организаций и активному участию жителей Фрунзенского района этот ДОТ был отреставрирован и восстановлен. Приведена в порядок и прилегающая территория. На собранные спонсорские средства активисты приобрели и установили оригинальное оборудование. В результате внутри ДОТа удалось собрать полноценную экспозицию.

Активисты общественных организаций обратились к Марату Оганесяну с предложением посетить объект и помочь присвоить ему юридический статус. На минувшей неделе вице-губернатор осмотрел  военное сооружение, выслушал предложения активистов и выразил готовность поддержать их инициативу.

«Полагаю, что после завершения процедуры передачи земельного участка в собственность города, здесь можно будет организовать тематический парк, посвященный обороне Ленинграда в годы войны. В самом ДОТе может быть открыт небольшой музей. Для этого не потребуется больших бюджетных вливаний, однако польза будет значительной – как для обеспечения жителей района рекреационными зонами, так и для патриотического воспитания», – подчеркнул вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

По итогам поездки вице-губернатором даны поручения проработать механизм  дальнейшего сохранения ДОТа и его развития. В первую очередь  для придания ДОТу охраняемого статуса должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Затем военное сооружение может быть признано объектом культурного наследия и передано в ведение районной администрации.

Фото: vk.com

Новости партнеров: