00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы марки масла-подделки с прилавков петербургских магазинов

10:24 22.09.2020 157569
На петербургских прилавках магазинов можно найти фальшивки, выдающие себя за сливочное масло. Производители оказались не всегда честны с покупателями, выдавая маргарин или спреды за качественное масло. Эксперты после исследования назвали марки тех псевдомасел, которые точно стоит обходить стороной в супермаркете.

 

Эксперты «Общественного контроля» проверили образцы сливочного масла и маргарина с прилавков Петербурга. Оказалось, что далеко не все производители честны перед своими покупателями, выдавая свою продукцию за другую, передали в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Оказалось, что частенько производители продавали спреды и маргарин под видом сливочного масла. Кроме этого в некоторых образцах обнаружили трансизомеры, которые могут быть даже опасными для здоровья. В маргарине «Дмитровский» таких веществ было больше, чем указано на упаковке. Эксперты также забраковали продукт из-за неоднородности, сниженной массовой доли жира и повышенного содержания трансизомеров.

 

Кроме этого, в маргарине «Чудесница» нашли превышение заявленной массовой доли жира. Эксперты во время исследований нашли и настоящий фальсификат – «Масленица» от Курского молочного завода. Производитель уверял, что это сливочное масло 82,5 %, а на деле оказался растительно-жировым спредом. В еще одном обнаруженном спреде «Крестьянское» от компании «Альконд» массовая доля жира составила всего 37,98 % вместо заявленных на этикетке 60 %.

В числе продукции, производители которой указали на упаковке правдивые сведения о составе и выполнили необходимые технологические требования, назвали спреды растительно-жировые ТМ «Крестьянский сливочник» и ТМ «Кремлевское» от АО «Нижегородский масложировой комбинат», спред растительно-жировой от комбината «Ильинское 95», маргарин для выпечки «Пышка» от польской компании «Апфилд» и специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания «Деревенские мотивы» от компании «7 утра».

Ранее мы рассказывали, как обезопасить себя при выборе мяса и рыбной продукции. Например, пять птицефабрик поставляют в Петербург куриное мясо с сальмонеллой и листерией, которые не только могут подпортить здоровье едоков, но и убить. Мясник и фермер рассказали, как определить несвежесть курицы еще на прилавке.

И уже после проверок куриного мяса на наличие опасных для здоровья и жизни бактерий многие компании попались на нарушениях. Обеспокоенные петербуржцы заинтересовались, как же тогда выбрать качественную рыбу. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты в рыбной промышленности поделились простыми советами, которые помогут купить свежий морской продукт.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: