00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, в каких регионах России самые плохие дороги

10:12 22.09.2020 135
По данным Росстата за 2019 год, меньше всего автодорог, соответствующих нормативным требованиям, находится в Республике Марий Эл. По данным Росстата, таковых там только 5,7 %. На втором месте антирейтинга Магаданская область.

В Росстате назвали регионы России с худшими дорогами. Как известно, это одна из самых старых проблем страны, однако власти выделили средства на ее решение. Эксперты рассказали News.ru, поможет ли это.

По данным Росстата за 2019 год, меньше всего автодорог, соответствующих нормативным требованиям, находится в Республике Марий Эл. По данным Росстата, таковых там только 5,7 %. На втором месте антирейтинга Магаданская область, где нормам соответствует только 7,8 % дорог. Замыкает тройку Саратовская область с 13,3 %. 

Самые качественные дороги России находятся в Москве (97 %), Ханты-Мансийском автономном округе (84,9 %) и Ставропольском крае (74,6 %).

Для решения этой проблемы в России был запущен нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Со стороны регионов за шесть лет затраты составили 4 трлн 139,1 млрд рублей, а из федерального бюджета — 440,9 млрд рублей.

Первый зампред комиссии общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Петр Орлов рассказал о том, хватает ли этих средств на все необходимые работы.

«На протяжении пяти — десяти лет мы не могли ремонтировать дороги. Не только в нормативном состоянии, хотя бы поддерживать их проезжее состояние. Тем не менее мы решаем проблемы только по агломерациям, добиваясь их 80-процентного нормативного состояния. Это города и сопутствующие поселки. И мы по областным дорогам добиваемся только 50-процентного нормативного состояния. Есть города, населенные пункты, которые не входят в агломерацию. Там тоже проблема остается. Есть еще кооперативы садоводческие, где тоже надо помогать», — отметил Петр Орлов.

Он добавил, что не во всех городах существует лабораторный контроль, необходимый для принятия дороги в эксплуатацию. И то, что она не соответствует нормативам, может всплыть только при следующей проверке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: