00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жительница Нидерландов помогла вернуть в Царское Село блюдо Николая II

11:06 22.09.2020 191
Любительница русского искусства из Нидерландов помогла вернуть предмет из исторической коллекции Александровского дворца в Пушкине. Это деревянное блюдо, которое подарили в Тамбове Николаю II в начале XIX века.

Музей-заповедник «Царское Село» вернул блюдо Николая II из исторической коллекции Александровского дворца. Деревянное блюдо нашла любительница русского искусства на интернет-аукционе и рассказала об этом меценату из Тамбова. Об этом сообщили в пресс-службе ГМЗ «Царское Село».

Меценат из Тамбова сделал пожертвование, и теперь уникальный предмет вернулся на свое историческое место. Блюдо сделано из ореха. На нем есть серебряные накладки 84-й пробы с полудрагоценными камнями. Вверху написано, от кого этот предмет: «ОТЪ ТАМБОВСКАГО ДВОРЯНСТВА». Внизу стоит дата, когда вручили подарок императору. Это произошло 7 декабря 1914 года. Блюдо изготовила ювелирная мастерская, которая поставляла изделия для императорского двора.

Императору подарили этот предмет в Тамбове, во время одного из его путешествий по стране. Посмотреть на новый экспонат можно будет после его реставрации, сообщает радио Metro.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что фестиваль «Почетные граждане Петербурга» начался с концертов в филармонии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: