00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Продаваемые под видом сливочного масла спреды способны вызвать рак

13:33 22.09.2020 1944
Исследователи уличили некоторые пищевые компании в том, что они выдают опасные спреды за сливочные масла. Диетолог и нутрициолог рассказала, какие недуги может вызвать употребление таких псевдомасел и как лучше хранить масла для готовки.

Недавно в Петербурге провели исследование образцов сливочного масла от различных компаний, где эксперты выяснили, что некоторые «конкурсанты» даже и маслом нельзя назвать. Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, экспертам попались и вовсе фальшивки — так называемые масла были спредами. Опасные вещества и молекулы в этих продуктах могут не просто портить вкус, но даже стать опасными для здоровья.

Диетолог, нутрициолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова объяснила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ, какую конкретно опасность могут представлять вредные жиры в липовом масле на прилавках. 

«Спред – это маргарин. Это, как правило, растительные масла, переработанные до состояния твердого сливочного масла. Это масла, прошедшие серьезную технологическую обработку. В них происходит трансизомеризация жирных кислот, что абсолютно неполезно и даже вредно. Все растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за противовоспалительное действие, противоатеросклеротическое, противаллергическое действие, — объясняет эксперт. — Когда мы подвергаем эти масла воздействию света, перенагреванию, превращаем в спред, эта молекула становится „молекулой-уродом“ — трансизомером. И он все делает наоборот. Это симуляция воспалительных процессов, аллергических процессов. Необязательно, что так масло вызовет сыпь, но оно будет способствовать повышению аллергического фона. Самое ужасное, что трансизомеры, особенно у женщин, способствуют развитию онкологических заболеваний молочных желез и половых органов. У мужчин считается одним из факторов развития аденомы предстательной железы».

Спредов нужно стараться избегать. Если покупатели все же берут, например, растительные масла, их обязательно нужно держать в темном шкафу, лучше всего перелить в стеклянную бутылку. При покупке нужно смотреть не на срок годности, а на дату выработки — чем свежее, чем лучше. Продукты лучше жарить на оливковом рафинированном масле — у него более стойкие к нагреванию молекулы. Салаты следует заправить нерафинированным маслом. Бутылка масла должна быть зеленая, темная или металлическая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: