00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог рассказал о переломном моменте в лечении КОВИД

14:41 22.09.2020 922
Вирусолог рассказал, что в лечении КОВИД был переломный момент. Все дело в том, что в начале пандемии особое внимание уделялось реакции иммунной системы. Теперь врачи выявили опасное влияние микротромбозов в капиллярах легких.

Вирусолог назвал переломный момент в лечении КОВИД. Директор Института медицинской паразитологии имени Марциновского Александр Лукашев рассказал о нем «Известиям».

Как оказалось, переломный момент в лечении коронавирусной инфекции произошел еще в апреле. В начале пандемии врачи уделяли большое внимание лечению цитокинового шторма — сильной и опасной воспалительной реакции иммунной системы. В некоторых случаях она приводит к летальному исходу.

Теперь врачи выяснили, какое влияние оказывают микротромбозы во время лечения КОВИД. Они возникают в капиллярах легких. В итоге дыхательные органы отекают, развивается более тяжелая пневмония.

«Тромбозы возникают в капиллярах легких и запускают порочный круг, который приводит к отеку легких, утяжелению пневмонии, поражению других органов. В марте же все внимание уделялось лечению цитокинового шторма. Сейчас это тоже важный момент, но усиление борьбы с микротромбозами вывело лечение на новый уровень», — рассказал Александр Лукашев.

Медицина постоянно развивается, ищет возможности решения проблем, которые вызывала пандемия. Вирусолог считает, что теперь врачи намного лучше готовы к встрече с коронавирусом, чем в самом начале пандемии. Количество заболевших постоянно растет. С начала сентября КОВИД-больных стало больше, чем в августе, на треть. Это связывают не с послаблением ограничений, а с безответственностью людей, которые пренебрегают средствами индивидуальной защиты и социальной дистанцией.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что резкий рост числа больных КОВИД спровоцировала безответственность россиян.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: