00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первый велосветофор на Морской набережной дал Петербургу ценный опыт

16:06 22.09.2020 239
В 2018 году в Петербурге заработал первый светофор, предназначенный для велосипедистов. Член клуба «ВелоПитер» Александр Ротов сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что эта сигнальная установка дала городу ценный опыт.

 

Правительство Санкт-Петербурге допустило возможность установки велосветофоров на дорогах города в 2022 года. На развитие велоинфраструктуры планируют выделять около 100 млн рублей ежегодно. При этом первый и пока единственный светофор для велосипедистов появился на Морской набережной еще в 2018 году. Член клуба «ВелоПитер» Александр Ротов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что эта сигнальная установка дала Петербургу ценный опыт.

«Что касается велосветофора, то для всей городской инфрастуктуры в единственном экземпляре он погоды не делает. Но это первый блин, и он позволяет определить спорные места, выявить на будущее множество нюансов от уместности локации до согласованности фаз и прочее. На мой взгляд, таких особенностей немало. Мне само место появления первого велосветофора не кажется идеальным — там и сама велодорожка-то вызывает у многих велосипедистов вопросы к удобству. При этом сам факт такого продвижения в развитии велоинфраструктуры меня радует», — отметил Ротов.

Он рассказал, что светофор установили с целью регулирования транспортных потоков, а не просто в парковой зоне.

«Это может казаться незначительным, но в велосреде есть четкое разделение понятий «ездить» и «кататься» на велосипеде. Петербургу потребовалось много лет, чтобы понять, что велосипед — это не только катание в парке, но и реальное транспортное средство, а следовательно, и велоинфраструктура имеет принципиально другой характер», — подытожил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что руководство ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове рассматривает возможность полностью закрыть парк для велосипедистов, потому что под их колесами часто страдают дети и даже взрослые люди. В Сети появилось обращение от петербургского велосообщества о решении этого вопроса без разрыва важного транзитного маршрута между северными районами города.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: