00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Технолог научила распознавать поддельное сливочное масло на рынке

16:35 22.09.2020 17747
На прилавках петербургских магазинов можно найти фальшивки, выдающие себя за сливочное масло. Производители оказались не всегда честны с покупателями, выдавая маргарин или спреды за качественное масло. Эксперт рассказал, как распознать подделки.

Эксперты «Общественного контроля» решили проверить образцы сливочного масла и маргарина с магазинных прилавков Петербурга. Оказалось, что некоторые производители поставляют поддельные продукты. Часто под видом масла можно купить маргарин или спред.

В числе продукции, изготовители которой нанесли на упаковку правдивые сведения о составе и выполнили необходимые технологические требования, назвали спреды растительно-жировые ТМ «Крестьянский сливочник» и ТМ «Кремлевское» от АО «Нижегородский масложировой комбинат», спред растительно-жировой от комбината «Ильинское 95», маргарин для выпечки «Пышка» от польской компании «Апфилд» и специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания «Деревенские мотивы» от компании «7 утра».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с технологом молочных продуктов Еленой Храмовой. Она рассказала, как же не попасться на удочку ловких производителей при выборе этого продукта питания.

Эксперт отметила, что, к сожалению, вычислить правильное масло в магазине невозможно без специальных приборов. Требуется определенный прибор, который распознает фальсификат масла, называется люминоскоп. Он работает по принципу действия лучей, растительный жир дает один цвет. А молочный жир, то есть масло, совсем другой.

Тем не менее можно пробовать продукт на язык. А вот цвет масла тоже не поможет в выборе — производитель может просто покрасить маргарин в нужный оттенок.

«По вкусу тоже можно определить, то есть растительный жир, но должна быть очень хорошо развита органолептика. У масла будет не молочный, а более похожий на пустой вкус. Цвет масла не говорит о его натуральности, его можно покрасить аннато или бета-каротином. Также можно понять по консистенции. Масло сливочное (молочный жир) имеет температуру замерзания и плавления другую, чем растительный жир. То есть по консистенции молочный жир будет плавиться и становиться мягким, а растительный нет», — рассказала Храмова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что названы марки масел-подделок с прилавков петербургских магазинов. Также эксперт сообщил: продаваемые под видом сливочного масла спреды способны вызвать рак.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: