00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор напомнил про смертельную опасность домашних консервов

18:05 22.09.2020 656
Маринованные грибочки, соленые огурцы, копченая рыба, мясные консервы – все это по традиции наши бабушки и мамы заготавливают на зиму. При этом даже самый опытный кулинар не может быть на 100 % уверен в качестве продукции или идеальной технологии приготовления. Роспотребнадзор предупредил об опасности поедания домашней консервации и рассказал о нескольких правилах, которые помогут не подхватить ботулизм.

Осень традиционно является временем для заготовки всеми любимых домашних консервов и солений. Но не все отдают себе отчет в том, что такая продукция при неправильной технологии приготовления или хранении может быть смертельно опасной. Роспотребнадзор напомнил, что консервация нередко может вызвать страшную болезнь – ботулизм.

В ведомстве отметили, что возбудители ботулизма живут при отсутствии доступа кислорода. Именно по этой причине ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов и копчений, куда не проникает воздух. При этом внешний вид и запах продукции не изменяется.

Чтобы сохранить свое здоровье, нужно помнить о нескольких простых правилах. В первую очередь не следует покупать на рынке или у случайных лиц продукцию домашнего консервирования. Зачастую люди не соблюдают правила гигиены и температурного режима. Также нельзя приобретать у незнакомцев рыбу, копчености и другую продукцию домашнего приготовления.

В домашних условиях нельзя самим готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Не рекомендуется нарушать общепринятую технологию приготовления. И также ни в коем случае не употребляйте продукцию из вздувшихся банок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге собралось небывалое количество птиц, похожих на скворцов. Пернатых начали с удовольствием кормить местные жители. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ показал, как горожане, сами того не зная, привлекли новые стаи птиц. Крылатые оказались не прочь отведать свежей сдобной булки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: