00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Список штрафов за прогулки по крышам хотят увеличить, чтобы это работало

20:52 22.09.2020 729
На заседании правительства Петербурга обсудили недавнюю трагедию — смерть двух руферов на Рубинштейна, которые пробрались на крышу дома и сорвались с нее. Беглов заявил, что необходимо не только ставить дополнительные замки, но и заняться этим вопросом на законодательном уровне. Юристы оценили, возможно ли это реализовать и кого следует наказывать в первую очередь.

 

Смольный обсудил недавнюю трагедию — смерть двух руферов на Рубинштейна, которые пробрались на крышу дома и сорвались с нее. Беглов отметил, что необходимо ужесточить меры наказания для тех, кто незаконно пробирается на кровли, ведь сейчас их могут максимум оштрафовать за мелкое хулиганство. Эту инициативу в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ разобрали юристы, которые рассказали, осуществимы ли идеи Смольного.

Адвокат Антон Кобит отметил, что следует привлекать к ответственности не столько руферов, сколько управляющие компании, которые не доглядели нарушителей и открытые двери на крышу.

«Ужесточения наказания за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, не имеет смысла, потому что там ответственность достаточно строгая. А люди, которые оказывают данные услуги, могут и не знать о действии закона, вряд ли их это остановит перед перспективой заработка, отметил адвокат. — Я считаю, что важно здесь обратить внимание на ответственность жилищно-эксплуатационных организаций. Нужно привлекать их к ответственности за сам факт свободного доступа на крышу и отсутствие сигнализации. То есть необходимо проводить соответствующие проверки контролирующими органами. В данном случае здесь законодатель на уровне субъекта Федерации может внести соответствующие нормы. Если жилищно-эксплуатационные организации буду знать, что им грозит большой штраф за открытую дверь, проблема будет решена в ближайшее время».

В случае если ответственность не предусмотрена на региональном уровне, то ее не будет на городском уровне, что отметил юрист Никита Нестеров. Наказание за прогулки по крышам пока не предусмотрены, так как это не частная собственность, но тем не менее есть другие аспекты, за которые можно получить наказание.

«Возможно, это создание опасности для других лиц, риски могут быть разными. Или это может быть засчитано за публичный призыв делать то же самое. Один посмотрит, пойдет и нормально пройдет. А другой упадет. И за это будет, конечно, штраф, это административная ответственность. Наказание должно соответствовать проступку», заключил Нестеров.

Юрист Ян Гржибовский добавил, что если крыша в частной собственности и руферы без ведома зашли на территорию, то хозяин территории может заявить на «нелегалов». Если нет – то можно привлечь к порче чужого имущества. Хотя бы потому, что, гуляя по крышам, руферы портят кровлю. Крыша может проломиться. Кроме этого, это может быть нарушением спокойствия жильцов, какие-то шумы создаются и так далее. Бывают случаи с употреблением спиртного на крышах, что тоже наказывается. Но обычно люди просто взбираются на крышу, чтобы посмотреть красивые виды.

Напомним, что на Рубинштейна прогулка по крышам закончилась для руферов трагедией — во дворе одного из домов нашли тела девушки и парня. Они упали с высоты шестого этажа. Молодой человек оказался создателем музея-коммуналки, а его спутницей была 17-летняя девушка.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: