00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В РАН «отменили» землетрясение в Петербурге в 2024 году

21:29 22.09.2020 (обновлено: 09:21 23.09.2020) 1182
В Иркутске произошло землетрясение магнитудой 5,9. Петербургу тоже однажды обещали сильные подземные толчки. Ученый-сейсмолог Виктор Боков предупреждал, что ждать их стоит к 2024 году. В РАН объяснили в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, почему эти предостережения останутся на уровне страшной сказки.

В Иркутске ввели режим повышенной готовности после крупного землетрясения. Как сообщила пресс-служба МЧС, первое землетрясение с наибольшей магнитудой произошло в 21:05 мск, второе — в 21:20 мск. Эпицентр землетрясений в Иркутской области находился в 15 км от населенного пункта Култук Слюдянского района. Предварительно, о пострадавших и разрушениях информация не поступала.

Петербургу также пророчили землетрясение. Руководитель научно-прогностической лаборатории российского арктического и антарктического научно-исследовательского института Виктор Боков в интервью «Российской газете» сообщал, что в 2024 году в Северной столице могут случиться подземные толчки силой в 6–7 баллов .

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ старший научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков объяснил, почему предсказания о том, что в Петербурге к 2024 году содрогнется земля, ошибочны. 

«Санкт-Петербург находится на берегу Балтийского моря, в юго-восточном ограничении. В принципе, этот блок – это не сильно движущийся кусок земной коры, где вообще какие-то землетрясения могут происходить. Они не могут быть сильными, и скорее возможны какие-то отголоски сейсмических событий в районе, например, Кандалакши. Даже умеренной силы землетрясения в этом районе просто невозможны. Умеренные – это примерно то, что произошло сегодня рядом с Иркутском. В самом Иркутске люди просто ощущали сотрясение, ничего серьезного не было», пояснил ученый.

Напомним, что в ГУ МЧС по Иркутской области сообщили о землетрясении магнитудой 5,9. Его эпицентр находился в 15 километрах от поселка Култук в Слюдянском районе. Мэр Иркутска Руслан Болотов в областном центре ввел режим повышенной готовности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: