00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал об опасности истощения и ожирения у детей

06:15 23.09.2020 912
Истощение детей, как и лишний вес, очень сильно влияет на здоровье ребенка. Врач объяснил, в чем опасность отклонений от нормы в весе.

Истощение у российских детей встречается в 3,1 % случаев. Ожирение же чуть чаще — 7,5 %. Однако любое отклонение от нормального веса может серьезно навредить организму ребенка. Об этом пишет News.ru.

Истощение грозит ребенку нехваткой мышечной массы, рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов кардиолог Андрей Кондрахин. По его словам, недобор веса у ребенка может обернуться нарушением белкового обмена и отеками. Кроме того, из-за ослабления внутренних органов любое увеличение физической нагрузки способно приводить к их недостаточности — в том числе сердечной. При экстремально низком весе ребенок и вовсе может погибнуть.

Ожирение несет за собой не менее опасный букет нарушений. У детей часто диагностируют сахарный диабет. Он бывает врожденным (передается с генами родителей) и внутриутробным (появляется из-за резкого увеличения массы тела матери во время вынашивания). Такой диабет развивается к двух-трехлетнем возрасте. Также у детей с лишним весом страдает память и суставы — из-за переизбытка глюкозы. 

Большое количество сахара также приводит к загущению крови, а это нагрузка на сердце. В крови появляются кристаллики сахара, они царапают сосуды. По этой причине может развиться ранний атеросклероз.

«При сахарном диабете также страдают сосуды сетчатки и почки, поскольку им не хватает кровоснабжения. В уязвимом положении оказывается и печень, так как в ней откладывается много жира», — отметил Кондрахин.

Детей с ожирением в стране больше, так как на полках магазинов много продуктов с быстрыми углеводами: чипсы, шоколадки, сладкие газировки. Съеденные калории из-за большого количества просто не успевают израсходоваться. Помимо этого современные дети движению предпочитают гаджеты. 

Диетолог Светлана Титова посоветовала родителям отдавать детей в спортивные секции. По ее словам, тренеры обычно дают необходимую ребенку физическую нагрузку и выстраивают режим его питания. Детей можно отдавать уже с шести лет на хоккей, в большой и настольный теннис, на фигурное катание, самбо и футбол. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что врач перечислила самые опасные способы похудения. Перечисленные диеты оказались самыми популярными у людей с лишним весом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: