00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Парламентарии попросили кабмин решить проблемы с жильем для детей-сирот

09:06 23.09.2020 198
В регионах деньги, выделенные на покупку жилья для детей-сирот, осваиваются неправильно. Причина этого кроется в несовершенстве механизма госзакупок.

В очереди на жилье в России стоит более 290 тыс. детей-сирот. Такие цифры назвал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник, 22 сентября.

Государство по-прежнему выделяет деньги на покупку этого жилья и отправляет средства в регионы. Однако очередь за квартирами короче не становится, а местные власти остаются с этой проблемой один на один, пишет «Парламентская газета».

Причинами очередей является не только недостаточное финансирование, но и порой неправильное освоение денег. Все осложняется длительностью процедур госзакупок, отсутствием у продавцов жилья электронных подписей, признанием электронных аукционов несостоявшимися из-за отсутствия заявок и другими проблемами. Помимо этого появился закон, который запрещает покупать в одном доме более 25 % квартир.

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко заявила, что необходимо помогать муниципалитетам делать правильный выбор, в том числе с помощью экспертизы помещений.

«Чтобы купить жилье, муниципалитеты должны быть уверены в том, что завтра оно не станет аварийным», — пояснила она.

По ее мнению, из-за того что комплексного подхода к решению проблемы нет, очереди не сокращаются. 

«Нужна серьезная государственная политика в этом вопросе, и ее пока мы не видим. И пока муниципалитеты один на один с огромной нерешаемой проблемой», — считает Костенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с начала пандемии во всем мире скончались более 968 тысяч человек с КОВИД. Лидером в мировом антирейтинге по-прежнему остаются США.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: