00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Избежать столкновений из-за сонливости за рулем помогут обычные семечки

14:33 23.09.2020 619
На Васильевском острове в Санкт-Петербурге 23 сентября произошла массовая авария. ДТП случилось из-за уснувшего за рулем водителя. В результате пострадали четыре автомобиля. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как уберечься от сонливости за рулем и избежать столкновений.

В Петербурге на Васильевском острове 23 сентября произошла массовая авария из-за уснувшего за рулем водителя. Пострадали четыре машины. Автомобильный эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как водителям избежать сонливости и столкновений.

Массовая авария на Васильевском случилась из-за заснувшего водителя Geely

В среду утром на Васильевском острове 53-летний водитель Geely ехал по Большому проспекту. Мужчина заснул за рулем и столкнулся с тремя автомобилями. Пострадали Range Rover, Nissan и Renault Duster. Травмы средней степени тяжести получил 55-летний водитель Renault.

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин рассказал, что делать водителю, если он чувствует, что засыпает за рулем. Чтобы не допустить желания поспать в дороге, естественно, нужно выспаться. Но если это не удалось, то можно попробовать несколько простых действий.

Если вы почувствовали, что глаза слипаются, а концентрация пропадает, ни в коем случае не закрывайте глаза. Именно так и происходят самые страшные аварии.

«У водителя всегда возникает желание: “Я вот на секунду закрою глаза, вот чуть-чуть, и, конечно же, ровно через две секунды, и все будет в порядке“. Ничего подобного. Заснул и пропал, вот тебе и авария. Как только вы это в сознании оформите, сразу останавливайтесь, холодной водой умывайтесь, бегайте, приводите себя в порядок. Минут на 15-20 вас хватит, чтобы доехать», — поделился эксперт.

Если в автомобиле едут два уставших водителя, можно меняться каждые семь минут. Такой способ поможет в экстренной ситуации, когда нужно двигаться вперед, а возможности отдохнуть нет.

«Если вы едете с товарищем, и оба устали – то семь минут едет один, семь минут едет второй. Это еще один способ продержаться в экстренной ситуации. Можно пять минут или десять, у кого какая усталость», — рассказал Вячеслав Субботин.

Но лучший помощник, по мнению эксперта, семечки. Пока водитель будет жевать, он не уснет. Морковка и яблоки тоже неплохой вариант, но они могут быстро надоесть.

«Еще один самый народный способ: когда надо ехать, надо что-то жевать. Когда ты жуешь, возникает инстинкт. Ты не спишь, потому что ты ешь, так устроен человек. И лучше средства, чем семечки – нет. Они не сытные, ты не набьешь желудок. Морковка, яблоки, орешки – это все быстро приедается. Но при этом предел тоже есть», — сообщил эксперт.

По мнению Вячеслава Субботина, кофе не поможет. Он добавит бодрости лишь на полчаса. Энергетики тоже не лучший вариант. После них придется долго восстанавливать организм.

Некоторые современные автомобили обладают системой предупреждения об усталости водителя. Машина контролирует внимание за рулем и ее управление.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что разбойник-душитель студентки в Выборгском районе попал на видео.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: