00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам расскажут об опасностях витамина D

15:46 23.09.2020 387
Уровень гормона счастья серотонина, здоровье костей и мышц – зона ответственности витамина D, который называют «солнечным». Его положительный имидж обманчив – избыток и недостаток опасны, а спровоцировать их довольно легко.

Петербуржцам расскажут об опасностях витамина D

В организме этот витамин присутствует в основном в двух формах: D2 поступает с пищей, а D3 образуется в коже под действием УФ-излучения. Основная функция – он помогает «стройматериалам», кальцию и фосфору, всасываться в тонком кишечнике.

Достаток солнца не гарантирует достаток витамина D. Дело в одежде и солнцезащитных средствах – если переусердствовать, нехватку можно спровоцировать даже в жарких районах.

Из-за низкого уровня витамина D организм может начать забирать кальций из костей. У взрослых это способно обернуться остеопорозом, а у детей – рахитом. Другими словами, кости могут стать ломкими или мягкими.

Недостаток «солнечного» витамина может ослабить иммунитет. Дело в том, что его используют лейкоциты, которые борются с угрозами, такими как раковые клетки, вирусы и бактерии. По этой причине снижение уровня витамина D «разоружает» иммунитет.

Избыток витамина D не менее опасен – высокая концентрация кальция в плазме крови способна сделать ломкими сосуды, печеночную и почечную ткани.

В список «радостей» от отравления витамином входят тошнота, рвота, запоры и анорексия. В основном это происходит от чрезмерного употребления содержащих его препаратов.

К уровню витамина D стоит отнестись серьезно, поскольку на него влияет и «логистика» организма – иногда это нарушение этапа его метаболизма из-за заболеваний печени, иногда проблемы с всасыванием витамина из кишечника. Назначать себе витамин D, не зная причин, понизивших его уровень, – не лучшая идея.

До 31 октября в отделениях лаборатории «Гемотест» в Санкт-Петербурге стоимость исследования на витамин D суммарный снижена до 1390 рублей. Исследование займет минимум 1 день.

Для проведения анализа у пациента возьмут кровь из вены (взятие биоматериала оплачивается отдельно). Результаты исследования можно увидеть в личном кабинете на сайте www.gemotest.ru или получить по электронной почте. О готовности может сообщить бесплатное SMS.

Подробности и адреса отделений можно узнать на сайте, предварительно выбрав свой город, или по телефону 8 (800) 550-13-13 (звонок бесплатный по всей России).

Лицензия ЛО-78-01-009494 от 25 декабря 2018 года

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: