00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Союзе архитекторов встали на защиту «дома-гроба» и объяснили его смысл

15:13 23.09.2020 1849
Культурная общественность Петербурга выступила против продолжения стройки элитного «дома-гроба», который расположится на территории бывшей фабрики Мельцера на набережной Карповки, 27, литера А, в Петроградском районе. Горожане и депутаты ЗакСа уверяют, что малоэтажка будет выглядеть страшно и нелепо на фоне домов старого фонда. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Олег Манов объяснил, в чем смысл роскошной новостройки и в чем заключается ее красота.

 

В Сети активно обсуждают строительство элитного ЖК Meltzer Hall в Петроградском районе, которое, по слухам, проходит с нарушениями. Роскошный многоквартирный дом расположен на территории дореволюционной мебельно-столярной мастерской Ф. А. Мельцера по адресу набережная Карповки, 27, литера А. Постройка вызывает вопросы не только с точки зрения законности — в народе новостройку прозвали «домом-гробом».

Член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Манов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какой смысл несет в себе архитектурное сооружение и почему «дом-гроб» имеет право на существование в Петербурге.

Проект резонансного многоквартирного дома принадлежит известной «Студии 44», которой не так давно власти дали возможность облагородить территорию вдоль Малой Невы, между стадионом «Петровский» и Петропавловской крепостью.

«Насколько я понимаю, речь идет о проекте жилого комплекса „Студии 44“. Пару лет назад я слышал об их идее совместить в одном комплексе различные типы оконных и дверных проемов зданий Петроградской стороны, что довольно интересный и необычный прием», — считает спикер информагентства.

В отличие от депутатов и некоторой группы местных жителей, член Союза архитекторов благосклонен к реализации необычной малоэтажки. Эксперт уверен, что элитная новостройка еще откроет глаза консервативным петербуржцам на новые архитектурные решения.

«Я всегда за эксперимент и разнообразие, так как в Петербурге очень консервативный взгляд на архитектуру, но нам нужно развиваться. Учитывая то, что это очень крупная и опытная компания с большим бэкграундом, я думаю, что это будет точно интересный опыт. Я за то, чтобы этот проект был реализован. Какие картинки наблюдают люди, которые считают, что это „гроб“, я не знаю — в интернете можно найти все что угодно», — утверждает архитектор.

Манов уверен, что горожане наверняка глубоко не вникали в строительный план, а уже взялись громко судить сооружение и называть его «дом-гроб». Любые выводы сейчас могут быть преждевременными.

«Специалисты, которые каждый день занимаются реализацией объектов, —  проектировщики, архитекторы, — даже эти люди не всегда могут на сто процентов сказать, как этот объект будет смотреться в жизни, глядя на одну картинку или даже пять картинок. Но это точно может знать авторский коллектив этого объекта. В Санкт-Петербурге погода меняется каждые полчаса, есть разные климатические особенности в то или иное время года, атмосферные осадки и так далее. Много факторов, которые могут влиять на внешний вид этого здания. Этот объект не будет портить картину Карповки», — заключил Олег Манов.

Если в итоге проект покажется петербуржцам слишком необычным, спикер все равно посоветовал горожанам довериться архитекторам и позволить им реализовать этот объект так, как они его задумали.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что опубликованы подробные фото и видео, каким будет арт-парк «Тучков буян».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: