00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ботаники из Москвы и Петербурга «поспорили» насчет цветущей осенью сирени

15:26 23.09.2020 1019
Жителей Приморского района Петербурга удивила «взбунтовавшая» против осени сирень. Горожане сфотографировали кусты, которые начали цвести в сентябре. Нормально ли это — НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у специалистов.

Жители Приморского района Петербурга рассказали о том, что в городе зацвела сирень. Она как будто «взбунтовалась» против осени.

Соответствующую запись опубликовали утром 23 сентября в социальной сети «ВКонтакте». Подробностями поделились подписчики группы «Грибы и грибники СПб».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экспертами из Петербурга и Москвы, чтобы узнать — это явление вполне обыденное или нет. Специалисты не смогли прийти к единому мнению.

Профессор биологических наук МГУ Александр Зернов сообщил, что такое бывает нечасто и это совсем не норма. Тем не менее иногда бывает, что деревья осенью распускают цветочные почки при подходящих условиях. Это повторное цветение бывает и у деревьев, и у травянистых растений.

«То, что не было похолодания и у деревьев, в частности сирени, раскрылись почки, странно. Для симуляции цветения им необходимы отрицательные температуры, чтобы разрушились гормоны, которые блокируют преждевременное раскрывание этих почек до морозов. Береза, например, так не зацветет. Думаю, тут зацвела не вся сирень, а единичные случаи, в которых произошел сбой. У нас иногда бывает такое на даурском рододендроне [багульнике], который должен цвести весной. Но если осень такая затяжная — то похолодает, то будет тепло, — он может цвести поздней осенью», — уточнил эксперт.

Заместитель заведующего Ботаническим садом Юрий Калугин, наоборот, уверен, что ничего экстраординарного в этом нет. Цветение происходит ежегодно в одно и то же время.

«У сирени верхние почки крупные, поэтому они достаточно сильно вызревают к концу сезона, и большинству людей кажется, что они пошли в рост. И цветение бывает регулярно. Достаточно большое количество растений цветет осенью регулярно, например сирень и некоторые рододендроны», — отметил Калугин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в соцсетях поделились фото «взбунтовавшейся» против осени сирени. Цветы заметила наблюдательная школьница. Кроме сирени, почки набухают и на других растениях, в том числе и на рябине.

 

Как выяснилось впоследствии, расцветшая осенью в Петербурге сирень оказалась одним крохотным бутончиком.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: