00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам объяснили, как защитить дикпики от мошеннических группировок

19:40 23.09.2020 336
Петербуржцы все чаще становятся жертвами мошенников, которые сливают их дикпики в Сеть. Но не все кидают интимные кадры добровольно — некоторые становятся жертвами взлома. Не спасают даже приватные настройки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как максимально обезопасить свои секреты от киберохотников за интимностями.

В последнее время не все романтические интернет-истории заканчиваются счастливым концом. Как раньше сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге активизировались мошеннические группировки, которые разводят мужчин на фотографии половых органов, а потом требуют за анонимность выкуп. Частенько обольстительницы обманывают мужчин, вынуждая присылать дикпики (от англ. dick pic — «фото пениса»), а потом нагло шантажируют, требуя деньги за анонимность. Мы разобрались, как в наш информационный век защитить свои приватные фотографии и не допустить, чтобы их перехватили мошенники.

Интимная тайна без гарантии

Независимый эксперт по информационной безопасности, кандидат технических наук Ксения Шудрова рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, как же обезопасить свои пикантные кадры, если уж фотосессия была так необходима.

«Самым действенным будет совет „не имейте интимных фото“. Но ситуации бывают разные, — отметила Шудрова.  Нужно решать задачу комплексно. Каждое цифровое устройство и носитель информации потенциально является источником угрозы. Смартфон, ноутбук, фотоаппарат, флешки, плеер, даже телевизор, принтер и умные колонки — все должно быть под вашим контролем. Не стоит давать в чужие руки личные устройства. Также они должны быть защищены паролем, лучше сложным, если есть такая возможность, и антивирусом, если это технически возможно. При использовании облачных хранилищ стоит обратить внимание на настройки безопасности, то есть кому предоставлен доступ к файлам».

Собеседница добавила, что в социальные сети не стоит выкладывать те фотографии, которые могут скомпрометировать пользователя, даже в альбомы с ограниченным доступом. Злоумышленники могут обойти защиту. Людям нужно всегда избегать печати интимных фото в неизвестных им фотоателье, а лучше вообще не печатать их у посторонних. К сожалению, имеют место быть печальные случаи недобросовестного отношения сотрудников таких организаций.

Закон на стороне горе-дикпикеров. Главное — не бояться действовать

Но все же что делать, если инцидент случился и фотографии оказались у нежелательных лиц? Тут нужно не «залегать на дно», а наказывать недоброжелателей по закону, не идя у них на поводу в случае шантажа. В Гражданском кодексе РФ (статья 152.1 «Охрана изображения гражданина») указано, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия. В статье есть исключения, но воровство фото к ним не относится, поэтому недоброжелателей можно наказывать через суд.

Тем же, кто это попросту стесняется сделать, следует задуматься, что в такой на первый взгляд патовой ситуации сделать? Желающие скрыть свой позор от посторонних глаз будут идти у мошенников на крючке, пытаясь откупиться, но никогда нет гарантии, что злоумышленникам хватит одной «выплаты» — жертва рискует стать «дойной коровой». Целесообразнее положить конец этой истории сразу, разобравшись с негодяями в суде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что далеко не все женщины жаждут в диалоге с незнакомцем увидеть того без штанов. Однако находятся так называемые виртуальные эксгибиционисты, которым не нужно отдельное приглашение, и они присылают свои дикпики. Сообщения с «сюрпризами» приходили едва ли не каждой девушке. Пока привлечь к ответственности навязчивого извращенца, к сожалению, не получится.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: