00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кому дадут 75 тыс. рублей и как с 1 октября начислят пенсии

17:16 23.09.2020 15238
С 1 октября изменится порядок зачисления пенсий на банковские карты, некоторых ждет дополнительная выплата ко Дню пожилого человека, другие и вовсе получат доплату в 75 тыс. рублей. Как и кого коснутся перечисленные нововведения, рассказали в ПФР.

В октябре российских пенсионеров ждет ряд нововведений — некоторые из них получат единовременную выплату в 75 тыс. рублей, те, кто ушел на заслуженный отдых после 1 июля 2017 года, будут получать пенсию на новые банковские карты, жителей некоторых регионов ждет приятный бонус ко Дню пожилого человека. Правда, рассчитывать на дополнительные начисления смогут не все.

Выплата в 75 тыс. рублей

На нее могут рассчитывать те граждане РФ, которые принимали участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в Прибалтике, Украине и Белоруссии в период с 1944 по 1951 год. Стоит отметить, что получить выплату смогут даже те, кто проживает не только на территории России, но и в странах Балтии — в Латвии, Литве и Эстонии.

В отделении ПФР по Ярославской области отметили, что единовременную выплату в 75 тыс. рублей получат те, кто является инвалидом или участником Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, лицы рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности.

Новые карты «МИР»

С 1 октября граждане РФ, которые ушли на заслуженный отдых после 1 июля 2017 года, получат карту национальной платежной системы «МИР». Все пенсионные отчисления будут поступать именно на нее. Остальные пенсионеры также будут переведены на систему «МИР», как только действие их банковской карты закончится.

«При этом законодательно установленный для банков конечный срок по переводу клиентов на карту „МИР“ — до 1 октября 2020 года», — пояснили в ПФР.

Выплаты ко Дню пожилого человека

Дополнительные нефиксированные выплаты не предусмотрены государством, поэтому выплаты к 1 октября — это инициатива отдельных региональных властей.

Так, по данным ФАН, по 5 тыс. рублей получат пенсионеры в Ненецком автономном округе, тем жителям региона, кому старше 70 лет положена доплата в 16,6 тыс. рублей. Жители Рязанской области старше 90 лет получат по 500 рублей, пенсионеры, проживающие в Челябинской области, — по 700 рублей.

Накануне в СМИ стали появляться сообщения о приостановке выплат пенсии в случае, если не снимать деньги с карты на протяжении шестимесячного срока. Но в ПФР опровергли слухи о том, что на банковской карте нельзя хранить пенсию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об опасности хранения денег на банковских картах. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: