00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд посадил под стражу решившего нажиться на деле «Метростроя» мошенника

17:21 23.09.2020 128
Суд Петербурга посадил под стражу мошенника, который за 300 миллионов рублей обещал помощь жене экс-главы «Метростроя» Николая Александрова, который подозревается в крупной растрате. Мужчина хвастался своими «связями в ФСБ».

Зеленогорский районный суд Петербурга избрал меру пресечения Гюндузу Керимову. Его подозревают в мошенничестве.

Следователи полагают, что Керимов знал о расследовании дела, касавшегося Николая Александрова. Мужчина по телефону заверил жену последнего в том, что может повлиять на ход расследования в силу личных знакомств с сотрудниками УФСБ.

22 декабря прошлого года в ресторане «Шаляпин» в поселке Репино он предложил за 300 миллионов рублей помочь: мошенник обещал изменить меру пресечения на домашний арест. Также он говорил о непривлечении по другим эпизодам преступной деятельности и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Мужчина не мог довести замысел до конца — 23 января 2020 года суд сам перевел Александрова на домашний арест. Сотрудники отдела собственной безопасности УФСБ инициировали служебную проверку.

Керимова поймали 22 сентября. Он не признал вину и просил не сажать его под стражу. Тем не менее суд отправил его под стражу до 21 ноября.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ФСБ задержала бизнесмена-мошенника, вмешавшегося в дело «Метростроя». Мужчина потребовал 300 млн рублей от потерпевшей, но был вовремя схвачен оперативниками.

Напомним, что Николая Александрова заключили под стражу в конце декабря прошлого года по делу о растрате средств ОАО «Метрострой». Этого он достиг через подписание фиктивного договора на выполнение работ по строительству метро в Петербурге от станции «Международная» до станции «Южная».

По решению суда в январе его отпустили под домашний арест. По ходатайству следствия в начале апреля его снова заключили под стражу, но уже по второму уголовному делу о растрате.

По версии следователей, в конце 2017 года мужчина вступил в сговор с Олегом Кузьменко, который был руководителем управления производственно-технологической комплектации, филиала «Метростроя», и главой ООО «БТР» Анатолием Болотовым для хищения средств «Метростроя» через фиктивный договор на поставку сырья, якобы исполняя государственные контракты от 13 декабря 2013 года и от 18 марта 2014 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: